进步在反思中,未来在规划中----记14中药1班教学反思大会
发布时间: 2016-03-07 浏览次数: 45

2016年2月24日下午1点整,14中药1班全体同学在B5-205召开本学期第一次主题班会暨对上学期的教学反思活动。此次班会由学业指导老师陈勇老师主持,特别邀请到的嘉宾有中药1班仪器分析学老师包贝华,有机波谱老师邱蓉丽。

1. 课程教师对班级课程成绩分析

包贝华老师,首先对自己进行一番反思,他认为我们班级考的并不好,他总结道,我们期末考试的试卷最主要的问题是出现在最后两题的大题上,并在反思大会上帮我们回顾相关的解题思路和公式。

包贝华老师做教学反思

邱蓉丽老师和我们大家分析班级有机波谱成绩分布,八十分以上有一半同学,不及格的有十五个,而四十分以下的有六个同学。老师提到,我们班的两极分化情况很严重,而且可能这一开始是选修课,所以很多同学并不是很重视,

2.学生课程学习总结、反馈、评价(如学习方法、效果,知识、技能掌握情况等)

包贝华老师提到,通过我们上学期的学习,发现我们有时候理论与实验并不紧密结合,而且也没有和老师交流密切,但是我们仍旧有微信平台,可以多交流交流,并且在以后考研等遇到分析化学问题时可以和老师探讨问题。

首先邱蓉丽老师总结,我们以后应该更向有的同学学习,不是为了读书而读书,是为了自己的将来,为了掌握一项技能或者能力。成绩并不能代表一切,但是我们要对自己负责,我们可以做自己喜欢的事,但是不能荒废虚度时间。然后,老师和我们提到我们班上课的积极性不高,我们很多同学都知道,但是却只听只看,不反馈给老师,这也影响了她的积极性。而她也反思了她的缺点,有时候她为了加快课程,有时候语速过快,这也一定程度上影响了我们的理解。

3.学生对老师的反馈与建议

在老师总结后,同学们结合自身实际也相应的提出自己的意见,希望给老师一些帮助。对于仪器分析老师,有的同学表明可以多增加一些习题,并且多多在课上讲解,与学生交流。对于有机波谱老师,有的同学对老师的教学方式给予了肯定,同时也建议老师可以在上课时穿插的讲解习题,还有就是老师可以提前和我们说说习题侧重点,帮助我们学习与理解。

同学对老师的反馈

最后,由陈勇老师对此次班会进行总结性的发言。他说我们生物化学的学习态度与成果还是值得肯定的,并且他对于反思大会给予很大的肯定,我们的方剂学此次考试不像去年的中药学,大家学得都不错,说明我们老师的建议有一定效果的,并且我们的反思大会是值得肯定的。反思大会末,陈勇老师对我们学习给予了一定的指导与建议,并且希望我们认真对待。