盛夏绽放,共绘中医药梦想新画卷 —— 药学院招生宣传工作再创佳绩

发布者:徐钰君发布时间:2024-07-25浏览次数:12

在这个热辣滚烫的盛夏时节,药学院迎来招生宣传工作“里程碑”时刻。学院通过一系列富有创意与实效的招生宣传举措,不仅加深了与优质生源基地的紧密联系,更在弘扬中医药文化方面取得了显著成效。今年,药学院负责招生宣传的南通片区招生录取形势喜人,录取总人数较2023年提升10.0%(其中江苏省海门中学27名同学被南京中医药大学录取,位列学校优质生源基地第一),录取在药学院各专业的总人数较2023年提升39.3%。此外,药学院各专业在江苏省内的录取位次全面攀升,特别是中药学本博长学制专业录取位次跃升了4000+,这一成绩的取得,是对学院招生宣传工作创新与努力的最好证明!

一、深化合作,共育英才

今年,药学院持续加强与省内优质生源基地的合作。举办2024年高校高中协同育人高峰论坛暨“中医药文化+”大中小学思政一体化研讨会,与南通市教育局、南通市中医药管理局、南通市第二人民医院以及江苏省南通中学、江苏省海门中学、江苏省如东高级中学、江苏省通州高级中学等20所重点高中负责人共谋改革发展,共商育人大计。定期举办科普讲座、学术交流、师生互访等活动,让“准大学生们”提前领略中医药文化的博大精深,为校院搭建直接对话未来“小杏仁儿”的桥梁。这些举措有效提升了校院的知名度和影响力,吸引了更多对中医药充满兴趣与热情的优秀学子。

二、文化赋能,传承创新

中医药是中华民族的瑰宝,传承与弘扬中医药文化的重要性不言而喻。在招生宣传中,药学院特别注重中医药文化的传播与普及。5月下旬,学院赴江苏省曲塘高级中学和启东市汇龙中学签订“橘泉书院”中医药文化角建设合作协议,挂牌南京中医药大学“岐黄学堂”,为推动中医药文化在优质中学传播注入新的动力。此外,通过常态化开展《中医文化的表达与价值》等主题报告,赠送中药浸制标本和《中药大辞典》,让“准大学生们”了解中医药的历史渊源、科学价值及现代应用,充分激发了他们对中医药事业的浓厚兴趣与向往。

三、精准施策,引才聚智

药学院精心部署,挂图作战,线上线下全面铺开招生宣传工作。学院派出近百名骨干教师奔赴南通各高中,开展实地招生宣讲会;学院领导、学科带头人和专业负责人亲自接听招生热线,为考生和家长提供及时、专业的咨询服务。针对有志于从事中医药事业的高分段学生,学院领导、专家亲自“点对点”联络,提供个性化咨询、奖助学金政策、科研实践机会等全方位支持。这种贴心而高效的服务,不仅增强了学生对学校的认同感和归属感,也有效提升了他们的报考意愿和录取成功率。

我们相信,随着学院招生宣传工作的持续深化与创新,将有更多怀揣梦想、热爱中医药事业的青年才俊汇聚南中医,共同书写中医药事业发展的新篇章。展望未来,药学院将继续秉承“尚德务实,精诚卓越”的理念,不断优化招生宣传策略,深化教育教学改革,努力培养更多德智体美劳全面发展的中医药人才,为中医药事业的繁荣发展贡献更大的力量!