关于做好“五一”假期学院安全工作的提示函

发布者:徐建军发布时间:2024-04-30浏览次数:27

药学院全体师生:

“五一”劳动节假期将至,为切实做好放假期间学院安全管理工作,杜绝各类安全事故发生,现特向全院师生提示如下:

1、“安全意识”须提高。要时刻紧绷安全这跟弦,强化底线思维和红线意识,任何时候都不可以心存侥幸。

2、“实验安全”高警惕。严格实验室安全准入,做好实验仪器设备、危险化学品、气瓶、压力容器、烘箱电热炉等危险源的有序分类摆放和安全规范管理,确保离开时切断电源水源、气源,关好门窗,做好防火、防盗、防雷、防雨等工作。

3、“消防安全”严遵守严禁占用、堵塞封闭消防通道、疏散通道严禁电动自行车入楼入室充电等。

4、“宿舍安全”寝注意。离校前对宿舍进行安全检查,关闭宿舍电源,锁好门窗,做好防火防盗等安全防范工作。留校学生严禁在宿舍内使用电热杯等违章大功率电器,严禁使用明火,严禁私拉电线等行为,杜绝安全隐患。

5、“交通安全”谨慎行。自觉遵守交通法规,依次有序,不挤不抢,严禁乘坐无牌、无证车辆、超载超速车辆。

6、“食品安全”莫大意。讲究饮食卫生,注意食品安全,生吃瓜果蔬菜前要清洗干净,不暴饮暴食,不食用三无食品。

7、“预防溺水”须记牢。不准私自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域戏水游泳,遇紧急情况,水性不熟悉、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

8、“电信诈骗”会识别。注意人身和财产安全,不轻易与陌生人搭讪,不要过分相信偶然结识的朋友,切莫轻易转账汇款。

9、“心理健康”多关注。利用假期放松身心、开拓视野,但要张弛有度,劳逸结合,适当开展体育锻炼,主动和亲朋好友沟通。

10、“安全教育”要入心。全院各系(所)、中心、教研室(研究室)、实验室、办公室、班级,要根植安全意识,做好各单位的安全警示教育,确保入脑入心。

安全无小事。望全体师生能谨记于心,携手同心,筑牢安全底线,度过一个健康、平安、愉快的“五一”劳动节!

药学院党委  药学院

2024429