我院研究生党支部与南京理工大学环境与生物工程学院研究生党支部开展联学共建主题党日活动

发布者:石乔梓发布时间:2023-12-15浏览次数:122

20231214日,我院中药学博士研究生党支部、中药资源与分析研究生党支部与南京理工大学环境与生物工程学院博士研究生第二党支部、生物系硕士研究生党支部开展联学共建主题党日活动。本次活动由我院中药学专业研究生党员带领外校党支部共同感受“中医药文化之旅”,探索南京各高校研究生“党建+学科”联学共建新路径,旨在促进研究生开展多学科交叉学习,引导研究生增强文化自信。南京理工大学环境与生物工程学院研究生辅导员黄子奇,我院研究生辅导员石乔梓参与活动。

在中药学专业研究生党员的生动讲解中,党员们走进江苏省中医药博物馆、药用植物园、中药标本馆,近距离接触草本植物,通过“看”“识”“闻”“辨”了解草本植物的独特性状和药用价值;行走于中医药器具、医籍文献和中药材标本的展览里,沉浸式感受中医药文化的传承发展和熠熠光华。随后,党员们亲自动手制作中药香囊,在亲身实践中体会到中药香囊在疾病预防、养生保健中的广泛应用。基于对中医药的学习认识,党员们在千草堂展开了关于中医药发展所面临的难题和阻碍的激烈探讨,希望共同从各自专业领域为中医药事业发展贡献力量。

本次活动通过“沉浸式、体验式、研讨式”的主题学习方式实现了两校研究生跨学科交流的良性互动,未来两校参与支部将继续不定期交流学习,共同提升研究生党建工作水平,拓宽研究生学术科研视野。同时,我院研究生党支部将以此次活动为契机,努力打造弘扬中医药传统文化的研究生党建活动品牌,做好中医药文化的传播者、实践者。