药学院关于开展学生宿舍卫生大扫除的通知

发布者:祝缓发布时间:2023-12-14浏览次数:879

药学院各班级:

为了进一步提高学生环境卫生和文明安全意识,创造清洁、整齐、文明、有序的学习环境和安全的生活环境,现决定全院开展学生宿舍卫生大扫除活动。具体事项通知如下:

20231215-20231217

二、活动形式

本次活动坚持“大清扫、全覆盖、广参与、常态化”的原则,由各班级组织发动本班所有在校学生,对所有学生宿舍进行一次全面彻底清扫,督促养成良好的卫生习惯。

三、检查内容及标准

(一)地面要求:地面干净,无痰迹、无积水、无果皮纸屑等杂物;鞋子、脸盆等摆放整齐、鞋跟向外整齐排列;地面其他物品排列有序;床桌底下进行彻底清扫。

(二)门窗要求:门窗上无污点、脚印及球印,玻璃明净,无乱贴乱画;窗台和空调上干净无杂物;门框、护栏及塑钢窗凹槽无灰尘。门窗轻开轻关。

(三)床铺要求:床面干净平整卫生,被子折叠整齐;床上、床头及周围物品摆放整齐;盖被朝门的方向摆放,枕头放于盖被上;床上无床头桌、学习桌。

(四)自习桌要求:桌面干净(含桌洞、书架);桌面上物品摆放整齐;方凳与桌子统一摆放整齐。

(五)室内面貌要求:不乱贴、乱涂、乱划;室内无异味,无蜘蛛网,无卫生死角等;书架的书本排列整齐,其它物品摆放整齐;不乱挂衣服、钉钉子、拉绳子;无乱拉乱接现象;房间内卫生间清扫彻底。

(六)阳台要求:干净无垃圾;无污迹;不乱堆放物品。

(七)其他方面要求:宿舍门口无垃圾存放;宿舍内无烟酒、打火机、易燃易爆等违禁物品;宿舍内无违章电器,无宠物;公共区域(走廊、卫生间)、消防通道畅通、无杂物。

四、工作要求

(一)高度重视。各班级要高度重视,常态化开展,以冬季疾病预防工作为契机,深入开展健康教育和劳动教育,通过微信平台、年级群等方式在学生中广泛动员,引导学生自觉践行大学生行为规范,全面提升个人卫生健康意识,将打扫宿舍卫生内化为自觉追求,形成良好的劳动习惯。

(二)注重实效。班主任、辅导员需对本班学生宿舍进行全面细致检查,将不合格宿舍在一定范围内通报,找准差距和不足,督促限期整改,夯实环境育人实效,营造良好寝室氛围,共同创建整洁、安全、文明、和谐的校园环境。

药学院学生工作办公室

20231214