药学院召开安全工作会议

发布者:田大将发布时间:2023-12-01浏览次数:311

1129日下午,学院召开安全工作会议,对近期安全稳定工作做出部署要求。学院领导班子、各教研室、实验室负责人参加此次会议,会议由学院书记吴啟南主持。

会上,吴啟南传达了学校安全稳定工作会议的精神,通报了上级部门对我校实验室安全检查的有关情况,就实验室安全、意识形态安全、教学安全、校园交通安全、防诈骗等方面提出要求,一要牢固树立底线思维。院领导班子和各部门负责人一定要把确保安全作为教育事业发展和学生成长成才的最底线要求,把广大师生的生命安全放在第一位;二要压实安全责任。各级管理人员要把应尽的安全责任扛在肩上,盯住安全管理工作的各个环节,把学校和学院提出的各项校园安全政策措施一一细化,逐项分解,落实到人;三要健全安全管理制度。严格按照上级有关部门提出的消防设施配备和实验室管理规范,有针对性的补齐短板,熟练掌握消防设备设施维护使用,规范实验室安全管理操作流程,切实提升安全防护能力;四要做好重点部位隐患排查。涉及学生人身安全、消防安全、实验室危化物存储、易制毒易制爆试剂管理、试验废液存放处置、用水用电安全等敏感部位,要逐一摸排,做到隐患不排除不放过,整改不落实不放过,问题不解决不放过。

参会各领导就分管领域安全稳定工作再次进行强调,要牢固树立底线思维,不断增强忧患意识,认真吸取高校实验室安全事故经典案例经验教训,做到居安思危,未雨绸缪,防患于未然;要提高政治站位,强化职责意识,压紧压实安全责任,严格落实“一岗双责”,坚持层级管理,做到责任到人,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感抓紧抓实安全工作,确保各项工作顺利开展。