中国科学院上海药物研究所所长李佳一行看望 “新中药学院”学生并开展学术交流

发布者:王元发布时间:2023-09-26浏览次数:545

921日,中国科学院上海药物研究所所长李佳率领专家团队来到药学院专程与中药学(本博贯通联合培养)(新中药学院)的学生举行了师生见面会南京中医药大学副校长曹鹏与药学院全体领导班子一起参加了见面会

会上,李佳所长向大家详细介绍了上海药物所的历史沿革和最新科研成果。他说,上海药物所是中国科学院最早成立的研究机构之一,拥有近90年的辉煌历史,培养了许多杰出人才,为国家医药事业做出了重大贡献。他还表示,南京中医药大学作为中医药高等教育的摇篮,同样在人才培养领域走在前列。2018年,上海药物所与南京中医药大学签订全面战略合作协议,共建“新中药学院”,自合作以来,在人才培养、学术研究等领域不断深化合作,取得了突出的成果。他特别提到,许多来自南京中医药大学优秀学子在上海药物所攻读硕士或博士学位期间取得了突出的成绩,寄语在座的同学们要向优秀的学长学姐学习。他强调,将来双方将继续增强合作,携手实现高质量共同发展。

上海药物所党委书记、副所长叶阳与同学们进行了亲切交流。他指出,同学们未来都将是国家医药领域的人才现在国际局势紧张,各国科技竞争更加突出,科研人才愈发重要。他勉励同学们一定要怀有报国之心,躬耕祖国科技发展的沃土,为国家医药领域的发展做出自己的贡献。

见面会后,上药所的课题组长为药学院师生开展了精彩的讲座,新中药学院柳红院长、导师吴婉莹周虎教授围绕“从天然产物到创新药物研究”“质谱成像技术在中药研究中的应用”“基于质谱的药物蛋白质组学研究”三个主题,分别从基础科研到新药创制、质谱成像技术在中药质量表征与标准制定中的应用、蛋白质组学质谱分析技术在药物研究中的应用等作了高水平的讲演,对中药学学科科技创新具有较好的启示,300余名师生参与了此次学术交流。

未来,南京中医药大学与上海药物会继续在人才培养上通力合作,互信共治,在打造创新型人才的道路上携手共进,共创未来。