药学院举行2023年精密仪器使用能力提升暨“鸿鹄班”开班仪式

发布者:张静静发布时间:2023-09-19浏览次数:184

2023915日晚,药学院精密仪器使用能力提升暨“鸿鹄班”开班仪式在b7-102顺利举行。药学院党委委员、药学院实验教学中心教工党支部文红梅,药学院中药化学与分析教工党支部书记姚卫峰,药学院中药化学与分析党支部程芳芳、张玥、苏华、张毅,科协药学院分会指导老师张静静及鸿鹄班全体学员出席仪式。

张静静老师首先向参加此次培训班的老师、同学表示热烈欢迎,同时希望同学们能够高度重视本次培训班开展的目的和意义,珍惜机会以最佳的精神状态来学知识提素能。

姚卫峰老师指出当前同学们在仪器分析使用能力上存在的共性问题,提出本次培训班开展的必要性和紧迫性,勉励大家在本次培训班中提升个人精密仪器应用能力、培养守正创新的原创性科研精神。

来自中药化学与分析党支部的四位老师给同学们带来了四场专题讲座。

张玥老师首先讲述了紫外-可见分光光度法的基本概念及紫外-可见吸收光谱的产生机理、定性定量分析的理论依据等理论性内容,同时介绍了紫外-可见分光光度计的构造与组成部件,并举例讲授紫外-可见分光光度法的应用,包括在药典中的应用示例及在科学研究中的应用。

苏华老师带来《见微知著-荧光显微镜的故事》为题的讲座。他带领大家全面回顾了荧光显微镜的发展历史,讲述了罗伯特胡克、列文虎克、蔡司、阿贝、科勒、下村修、黑尔、贝齐格、钱永健、庄小威等著名科学家的动人故事,并且强调了中国人在显微成像领域的的杰出贡献。

程芳芳老师由三聚氰胺奶粉事件始末引出色谱法在食品安全检测中的重要作用,随即对色谱法的发展及检测原理作出讲解,介绍了纳米材料在固定相发展中的前景,并结合实例对高效液相色谱法在中药检测中的条件选择作了详细解析。

张毅老师以“芳香中药的气味来源是什么”引出讲座内容,介绍了气相色谱的概念、分类、特点和仪器组成,讲述了色谱条件的选择、应用和仪器的保养等内容,重点介绍了顶空气相色谱法的定义、原理、适用范围、仪器装置和应用,特别强调了五类新药荆感胶囊的研发。

在同学们热烈的掌声中,本次精密仪器使用能力提升暨“鸿鹄班”开班仪式圆满结束。本次培训班将带领全体学员从理论到实践系统地了解、熟悉相关仪器使用,相信同学们在未来一定不负众望,成长为中药分析领域可堪大用的人才!