【主题教育】“总理故乡学思想强党性 专业知识重实践建新功” -----药学院中药资源与鉴定教工党支部、中药化学与分析教工支部联合民盟南京中医药大学委员会第三支部开展主题党日活动

发布者:徐钰君发布时间:2023-06-12浏览次数:220

2023610, 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做到学思想、强党性、重实践、建新功,坚持学思用贯通、知信行统一,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,药学院中药资源与鉴定教工党支部、中药化学与分析教工支部联合民盟南京中医药大学委员会第三支部,在支部书记刘圣金、姚卫峰和洪敏老师的带领下,以“党盟共建”形式前往中药资源与鉴定教工支部党员张瑜老师挂职所在地淮安市淮阴区,开展“总理故乡学思想强党性 专业知识重实践建新功”主题教育活动。

1. 重温革命故事,赓续红色血脉

今年是新四军刘老庄连八十二烈士壮烈殉国80周年。为缅怀烈士英名、传承革命精神,610日上午,教工两支部与民盟第三支部的同志们怀着无比崇敬的心情参观了八十二烈士纪念馆。通过讲解员声情并茂的解说,同志们仿佛身临其境,大家一步步了解到刘老庄战役的全貌,对刘老庄战役中牺牲的烈士们肃然起敬,明白了“刘老庄连”的诞生过程。听完先辈们英勇的事迹之后,全体同志无不感叹他们的大无畏精神,心中对八十二烈士更加崇敬。

2. 激发党建活力,服务地方发展

参与此次活动的人员全部是我院中药学相关专业教师。参观完八十二烈士纪念馆后,大家随即对当地中药种植特色乡镇徐溜镇开展了“党建+”科技服务,实地指导当地中药材种植。分别走访了菊、栝楼、金银花、水蛭等中药种植、养殖基地,通过实地查看和现场询问等方式,详细了解当前中药材的种植养殖现状,现场为农户们在中药材种植养殖过程中遇到的难题提出了解决方案,并就下一步的工作进行交流和探讨。通过中药材种植指导工作,切实做到学思想、强党性,增强了党员的先锋模范带头作用,切实发挥高校党支部的专业技术特长、服务地方发展。

3. 联合民盟共建,汇聚专业力量

为真正将中药材打造成徐溜镇乡村振兴的富民产业、支柱产业,10日下午,全体同志与淮阴区徐溜镇政府领导和相关工作人员,在镇政府三楼会议室举行地方中药材产业发展座谈。会上,双方就徐溜镇中药材产业发展现状、存在的困难问题以及未来发展规划进行了充分交流和讨论,重点对中药材产业的发展定位、质量监测、道地溯源、品牌打造、服务机制等进行了认真沟通。双方表示,本次座谈“重在务实、成效明显”,希望借座谈之机,进一步加深南京中医药大学药学院与徐溜镇在“人才、技术、项目”等方面的合作与交流。参会教师们纷纷表示,将针对当地特色中药品种和技术需求持续开展精准服务,以科技创新助力乡村振兴发展。

本次党日活动紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实贯彻落实习近平总书记对中医药工作的重要讲话指示批示精神,从支部党员自身专业角度开展活动,充分调动和发挥了全体党员的积极性与主动性,促进了党建与业务相融合,引导党员们在实际工作中知行合一,学习不仅在于,更在于,须内化于心、外化于行,联系实际、融入实践。同时,通过“党盟共建”的形式,可以增强我院不同支部与专业教师的凝聚力、强化党员意识,坚定党员的信仰、信念、信心,为我国中医药事业发展贡献力量。