药学院召开2023年学团工作布置会

发布者:王元发布时间:2023-03-10浏览次数:259

同心擘蓝图,聚力谱新篇。3月3日下午,药学院2023年学团工作布置会在B7-102召开。会议回顾总结2022年度药学院学生工作,对2023年学院学团工作作出全面部署。药学院党委副书记、副院长谢波出席会议,药学院全体辅导员、班主任、党支部支委、院团委委员会委员、学生会委员会委员、社团和班级主要骨干参加会议。

精诚卓越 敢字当头

会上,学生工作办公室主任吕苇提出,2023年药学院学生工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的担当作为,推动学生工作高质量内涵式发展,向本科教学审核性评估交出药学院学生工作高水平答卷。“加强思想政治引领,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实”“以‘育人为本’为工作理念,不断提升学生工作治理能力”“强化学风建设,打造‘务实、精诚、卓越’的一流学风品牌”等三个重点工作和“加强组织育人,发挥党支部战斗堡垒和党员示范引领”“把好出入口出口关,开创招生就业新局面”“守好安全底线,开展分级分类安全教育”“扶困扶智扶志,精细化落实资助工作”等主要工作进行部署。

团在哪里,团就在哪里

院团委副书记张巍提出,2023年药学院共青团要深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题,全面深化改革,全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。并从“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实提升思想政治引领力”“厚植科研育人沃土,助力培养中医药拔尖双创型人才”“深化改革,从严治团,夯实强基固本工程”“传承中医药文化,大力推动中医药优质教育资源辐射”“构建高质量‘五育并举’模式,服务青年全面发展”“拓展志愿服务实践平台,打造品牌化常态化项目”“注入成长动能,实施‘五位一体’学生骨干培养工程”“优化网络思想政治教育阵地建设,维护网络意识形态安全”“围绕学生提升服务管理水平”等九个主要任务对新学期共青团工作进行部署。

回顾曾行路 开启新征程

副书记、副院长谢波对2022年学生工作取得的可喜成绩给予了充分肯定,对药学院学工战线全体辅导员、班主任和学生骨干表示慰问。他说到,2023年是学校和学院发展关键之年,药学院学团要紧扣校院党政工作要点,要全面推进落实校院学团工作计划,并从四个方面给对全体师生提出要求:

一要转变工作理念。坚定“为党育人,为国育才”教育使命,牢记一切为了学生成长成才的工作理念,建设成为政治过硬、纪律严明、敢想敢做、可亲可信的组织队伍,把个人价值融入到全体同学共同成才共同进步的社会价值中。

二要明确工作路径。高位谋划,把学院学团计划作为年度工作目标,找准站位,分析形势、目标和问题,制定科学实施路径。

三要提高工作成效。聚焦团员青年“急难愁盼”问题,压实基础工作,创新特色品牌,加大标志性成果培育,提升学生工作在一流学科建设中贡献度、彰显度。

四要转变工作作风。克服形式主义和官僚主义,形成马上就办、马上就干、真抓实干的精神面貌,着力开展有组织学团工作,打通工作落实最后一公里。

开局关乎全局,起步决定全程。药学院学工队伍将用辛勤指数积淀成学生工作发展指数,用拼搏指数开创青年学子光明未来。