党团动态|学科学习经验交流分享会

发布者:张巍发布时间:2022-05-20浏览次数:175

活 动 背 景

416日,药学院中药学类本科生党支部为帮助2021级同学更好地学习专业课程,举办了学科学习经验交流分享会。

会上邀请了19级在专业课程学习中成绩优异的同学来进行学习经验与方法的分享,涵盖了三门主干专业课——药理学、药用植物学、中药化学。同时还精心准备了复习资料的大礼包,不容错过!

药理学

19中药王涵琪

专业绩点排名第二   药理学95

王涵琪同学强调了学会构建思维导图的重要性,明白考点,关联考点,不能盲目做题。王涵琪同学展示了她做的肾上腺素药物的思维导图,内容齐全有序,方便阅读记忆。根据不同类药物可设计不同的思路,进行整理、归纳、对比,形成一个完整的框架,是一个非常高效的学习方法。

药理学

19中药吴婕

专业绩点排名第一  药理学96

吴婕同学推荐了几本习题集供大家选择,并分享了自己的学习方法,让我们来看一下吧。

划重点:

1)整理比较同章节药物的异同点

2)整理重点药的药理作用,特点,机制,临床应用,不良反应

3)整理重点名词解释

4)整理药理学重点大题

在此介绍一下两位学姐都推荐过的药理教研室主办的公众号——指尖上的药理学和英语文献悦读。其中包含药理学的教学要求以及复习提纲,帮助大家归纳整理知识点,延伸药理学课堂,共享学习资源。

药用植物学

19中药1  许珂嘉

药用植物学 专业第一  96

许珂嘉同学建议大家在平时的学习生活中做到勤思考、多提问,多归纳、理清思路,把握重要知识点、适量做题,把握细节,多背多写多记。许珂嘉同学还分享了自己的专业课的学习笔记,将每一章节的知识点以思维导图的形式画出来,帮助记忆,并配合习题整理易错知识点。对于药用植物学这门课程,记忆背诵读写是十分重要的。

中药化学

19中药制药  吕程

中药化学 专业第一  95

中药化学在背诵记忆方面的压力相对来说会少一些,以理解为主。吕程同学从中药化学的题型方面进行了详细的讲解,并分享了自己的手写笔记,条理清晰,方便随时随地复习。吕程同学强调了平常实验的重要性,理论与实践结合,才能更好地理解知识点。

看到这里,大家是不是收获颇丰呢?学长学姐的学习经验仅供大家参考借鉴,每个人都有自己的学习方法,只要是适合自己的,就不会有错。但一定要记得,始终向着自己的目标大步迈进,一定会有收获!

最后附上学姐学长们的资料包和本次分享的视频~

复制这段内容打开「百度网盘」APP:https://pan.baidu.com/s/1eXW4fgNmeeZtt6aHVYM8rQ 提取码:fi32