青年讲师团分享会 | 抗疫与科研,张森教授用实际行动践行青年精神!

发布者:张巍发布时间:2022-05-18浏览次数:422

介绍

202257日,南京中医药大学药学院“青马工程”之青年讲师团分享会在线上举行,特邀药学院副教授张森老师为我们分享他驰援苏州防控工作的经历以及他的科研工作内容。

持之以恒

会议伊始,张森老师向我们介绍了他的学习和工作经历,他从大学就开始进行生物化工方面的研究,毕业后,便来到我校工作,培养出一批又一批开拓创新、锐意进取的学生,为中医药事业注入新的血液。

无私奉献

414日夜间,张森老师接到通知被抽调驰援苏州,参加省级新冠病毒核酸检测队伍。一到苏州,张森老师便全身心地投入进核酸采样的工作中。张森老师说,他在苏州抗击疫情期内养成一个习惯,当天的事一定要立刻做完,绝不拖到第二天去。有一天抗疫工作完成时已经很晚了,但第二天有专家组的讨论,需要写科研汇报,他坚持写好汇报,只睡了两个小时便继续投入到工作中去了。

张森老师在苏州夜以继日地工作,与苏州人民共克时艰,共同迎接天明后一个更加健康的,生机勃勃的苏州。

科研报国

在科研方面,张森老师也在用自己的专业知识为中医药事业贡献自己的力量。

中药资源是我国战略资源,中药资源产业是我国战略新型产业。自2020年习近平总书记提出“碳中和”目标以来,各级政府越来越重视产品制造过程中的节能减排。老师提出,要将生物转化技术与中医药相结合,实现中药药渣再利用。

近年来,张森老师不断以生物技术服务社会。他与其他中药资源专家共赴云南科研项目考察、淮安车桥镇技术指导、甘肃岷县海拔3000米高山采集样品,以前沿科技助力中药农业发展,推动中药资源产业化,延伸中药资源产业链。

勉励学子

会议最后,张森老师给我们提出了几点宝贵的建议:

1.坚持中医药特色,以中医思维解决实际难题

2.科研追求新方法、新技术、新进步

3.切忌四面出击,定要沿着一个方向努力

4.珍惜每一次亮相,态度决定一切

青春逐梦新时代,科创报国赢未来。作为新一代中医药人,我们应当向张森老师学习,以青春之小我,融入祖国之大我,承担时代使命,秉持咬定青山不放松的科研精神,为中医药事业贡献自己的力量!