生涯人物 | 王景——坚持自己的热爱就是人生最好的状态

最终去向

江苏省中医院

心之所向,灯火阑珊

“刚开始要找工作的时候,其实也不太清楚自己到底能干什么。”在面对未来,面对未知,王景也很迷茫。

大四的秋招,学校的招聘她参加了一场又一场,去寻找就业机会,去了解相关工作,去投了一些简历,也拿到了一些offer。但是也一直在犹豫,始终下不了决心,因为这些都不是她想要的工作。

可能对于很多优秀校友早就明确了人生的目标和方向,确定了热爱的事业,但当时的她就像一只找不到港口的船,任何风都不是顺风

其实,早些时候王景摸索过几个方向,学校的实验员、辅导员、行政老师、药企研究员等等。但是最让她心动的还是“医生”这个神圣的职业。

“其实从一开始,心里就想着,好想好想去医院,感觉医院里医生的工作,就是自己想象中的理想状态。”

但是现实总是残酷的。她所在的这个专业,毕业之后百分之八九十的人都是去了药企。因此,尽管不喜欢,她也不得不在众多药企中徘徊。

虽然一边在各式各样的药企中摸索,但她也仍旧不服输。时刻关注医院的一些招聘信息。通过长时间了解招聘网站、医院的官方网站,她也发现了问题。医院的招聘人数是非常少的,每个医院就是可能只招一个两个,而且他们专业限制的很死,对于王景来说,希望其实非常渺茫。

因时而治,抓住机遇

当时的王景其实也在关注医院的情况。但是仍然没有什么进展,直到第二学期春招的时候希望也依旧很渺茫。

但是,总有些事情不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才看到希望。不屈服的态度就是幸运的最佳拍档。正巧有一家中医院要扩建,急需药学部的人员。王景的导师在了解到这个事情后,就希望学生们关注一下。

“我当时一听到这个是就是整个人都亮起来,感觉看到了希望。”

但是,那个时候的王景与一家药企已经签订合同了,而医院的事情依旧是一个未知数。

“我觉得还是要遵从自己的内心,还是准备开始。”内心湛然,则无往而不乐。

机会是有了,但是医院终究是不好进的。笔试、面试,当时的王景还要忙着写毕业论文。

那年是疫情比较严重的一年,但对王景来说却是个机会。由于疫情,考试得以推迟,七月份毕业之后,王景就开始停下心来,把以前本科时候学的中药学,中药药剂,中药鉴定,中药化学......在两个月的时间内把大学四年所学所有专业全部拾起来,去准备这个笔试。

当时应聘的人,有100多人,笔试过了的人。有八十人。但是当面试的时候已经毕业已经5个月了,11个月份,很考验耐心,有好多人等不及,就去已经拿到offer的地方工作,有相当一部分人放弃。尽管如此,王景却一直在等待着,甚至与当时已经签好合同的公司解约,不给自己留一点退路。宁做呕血沥歌的鸟,不做沉默无声的鱼。

始于热爱,终于责任

医生这份工作对王景来说,既不会抛弃我学习的一些专业知识,更能实现自我的社会价值。

“因为我是一个价值驱动型人格,我做一份工作,我就觉得他是有意义,我会才会做的。”

王景在医院工作,可以实际的接触到病人和患者。这与研究员不同,研究的东西于王景而言,有很大的不确定性的。她并不知道研究最后会不会成功,会不会上市,会不会帮助到病人。但是在医院,看到了病人康健,看到了岁月静好,她才能安心地负重前行。她说:“我感到很满足、很充实、很有意义。”

立足长远,规划人生

其实王景对科研并没有多大的兴趣,以至于当时一直在犹豫是否要继续考研。

“是老师是一直特别建议我一直走科研走下去。”

听良师教诲,明人生灯盏。其实王景不仅读研的想法是在老师的鼓励之下,她的生涯规划也是在老师的帮助下完成的。

王景学姐说:“据你现在了解的一些东西知识去规划好你以后去干什么。生涯规划是件很重要的事。

如果你知道自己以后的一个短期和长期的目标,就能够让你能够利用好当下的时间,知道现在该去干嘛才能过上自己以后想要选择的一个职业生涯。

最好从大一大二的时候就要开始参加一些活动,去了解未来的可能,去锻炼自己的能力。

如果以后想创业,做销售,可以去多参加一些演讲比赛锻炼自己的这个沟通能力。

如果你想读研的话,一些课题研究,它确实能够提早学习到一些相关的一些科研方面的知识和思维框架,多拿一些成果,对以后帮助非常大。

多做一些志愿活动吧。学生时代的志愿活动还是蛮多的。毕业以后,在外面可能就没这么多机会接触活动了。

当然,这些除了能让你得到能力锻炼也同时会给你留下了非常美好的回忆。给自己带来了满满的就是正能量。”

“人生事一部作品,谁有生活理想和现实计划,谁就有完美的情节和结尾,谁便能写得十分精彩、引人注目。”根据自己的能力和了解,立足长远,规划人生,你也可以活出自己的色彩!

学姐寄语

既然选择热爱,就不怕风雨摧残,不想功成名就。认定一个目标,付出自己百分之百的努力,坚持自我,一往无前!

好好珍惜这四年的宝贵时光,行动起来,去做自己想做的事情,去做有意义的事情,把这四年过得充实,让大学的四年充满色彩!