药学院开展多维“课程思政”建设

发布者:纪蕾蕾发布时间:2021-12-06浏览次数:696

药学院把课程思政作为学院落实立德树人根本任务的基础工作,在课程思政整体规划、教师育人能力、示范引领等方面,多维完善课程思政格局。

强化顶层设计,与马克思主义学院·医学人文学院合作,签订共建课程思政示范专业协议书,绘好“路线图”、“任务书”、“时间表”。双方本着“双向互动、优势互补、资源共享、合作共建”的原则,共同探索“专业课教师+思政课教师+思政辅导员的课程思政、思政课程和思政实践同向同行、共商共建的创新模式。

发挥示范引领,组织开展三期“课程思政”系列公开示范课,营造课程思政建设良好氛围。在学生专业课课堂、新教师培训工作坊等教学活动中,邀请段金廒、胡立宏、曹鹏等知名教授开展“课程思政”系列公开示范课,多形式、广渠道宣传和推广专家学者“课程思政”改革经验做法。

全面全盘设计,健全课程思政育人“指挥棒”,在课程教学大纲、教学设计等重要教学文件中重点考量“知识传授、能力提升和价值引领”。

打造学院特色,面向学院各专业,选树一批课程思政示范课程,立项建设16门次,培育3门次,探索创新课程思政建设方法路径;并鼓励青年专任教师参加校级课程思政教学竞赛。构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

学院多维落实建设举措,激发创新活力,挖掘课程中的思政元素,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

2021-2022学年第一学期举办三期“课程思政”系列公开示范课