药学院举办第十三期青年学者论坛

发布者:卞雅琼发布时间:2021-11-01浏览次数:1253

20211029日下午,药学院第十三期青年学者论坛在图书馆309如期举办。本期论坛刘丹韦忠红两位老师担任主讲,王若宁老师主持。特邀江苏省特聘教授赵杨老师担任点评嘉宾。药学院青年教师及相关专业研究生本科生参加了本期论坛。

刘丹老师,中国药科大学博士。201811月加入南京中医药大学中药品质与效能国家重点实验室(培育)。主要研究方向:活性天然产物的发现及药物化学生物学研究。主持江苏省自然科学基金青年项目1项。在National Science Review, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, European Journal of Medicine Chemistry等权威杂志发表10篇论文;获得授权发明专利2项。刘丹老师重点介绍了十字花科蔬菜来源的抗肿瘤吲哚生物碱相关内容。结合现阶段社会上长期食用十字花科蔬菜有助于维持身体健康并预防癌症发生的现象,推测与其富含的活性化学物密切相关。其中,吲哚-3-甲醇(I3C)是该科蔬菜来源的吲哚生物碱,因具有多种生理活性而受到广泛的关注。I3C稳定性较差,在胃酸条件下生成多种聚合物。该课题利用天然产物化学生物学的研究策略,发现I3C的链状及环状三聚体(LTr1CTr)具有更优的体内外抗肿瘤活性通过设计中间体捕获实验,验证了I3C体内转化成LTr1的化学机制采用绿色合成的方法,解决了CTr来源受限的问题。该部分工作为后续药物化学的开展提供了研究基础。

韦忠红讲师,南京中医药大学博士,江苏省科协青年科技托举人才,202012月加入江苏省中药药效与安全性评价重点实验室。主要研究方向:肠道微生物参与消化道疾病发生发展及中药的调控作用。相关成果以第一/通讯作者在权威期刊发表论文10篇。主持国家级青年项目1项,省级青年项目1项,国家博士后项目1项,一流学科(中药学)开放课题1项,南医大科技发展基金1项,临床科研质谱平台合作项目1项。作为参与人,相关成果获得华夏医学科技二等奖,江苏省科技进步二等奖,江苏药理学会科技进步奖。该汇报主要讲述课题组以中药及中药复方所调控特征菌群的发现为起点,明确中药所调控的关键环节,阐明中药的整合调控机制。其于整体解析部分,部分回归整体的研究模式,课题组前期针对大黄蒽醌类化合物对结肠炎及结肠癌发生发展进行了探讨,发现了主要的潜在促癌成分。并进一步开展了茵栀黄制剂治疗胆汁淤积性肝损伤的药效物质基础及整合起效机制的研究,意欲提出一条整体药效评价一特征菌群发现一显效物质确证的工作路径,希望可以为中药及中药复方制剂研究提供模式和方法。

赵杨教授高度评价了两位主讲的报告内容并对他们后续的研究给予了指导意见,希望今后能够取得更大进步与突破。参会老师及同学们就两位的研究展开了交流讨论。通过现场交流,增加了大家对十字花科蔬菜来源的抗肿瘤吲哚生物碱相关内容了解以及加深了大家对中药复方制剂研究的认识为今后科研工作的开展提供了有利参考