战“疫”必胜,战“疫”有我——药学院研究生志愿者再赴社区抗疫第一线

发布者:徐钰君发布时间:2021-08-12浏览次数:573

84日晚,学校党委紧急发出支援栖霞区仙林街道核酸检测上门采样工作的号召。药学院党委及时响应,学院研究生踊跃报名,仅1个小时就完成了报名工作。他们中相当大的一部分同学是在前一日刚刚完成栖霞区第四轮核酸检测采样工作,尚未充分休息的情况下连续报名参战。85日清晨,由学院副院长张峰带队,86名志愿者准时集合,斗志昂扬,整装待发。

志愿者们首先在仙林街道会议室接受相关培训。然后每两人组,奔赴仙林街道所辖的36个小区,为老弱病残及行动不便的居民进行上门咽拭子采样。志愿者们身穿密不透风的防护服,冒着酷暑炎热,奔走在小区的各栋住宅楼之间。同学们的热心奉献与吃苦耐劳精神,也让社区居民们感动不已,纷纷给予高度评价。在同学们一天的努力之下,共计采样655人次,超额完成了任务。

疫情就是命令,防控就是责任。药学院研究生极响应号召,英勇战斗在社区抗疫的第一线,用实际行动践行了伟大的抗疫精神,充分展现了药学院研究生的优秀品质。同学们为最终战胜疫情贡献了重要力量,是对专业精神的最好诠释,也是对人民群众生命安全的坚强守护。

志愿者心声

n  周佩娜,2020级中药学博士研究生

第三次核酸的补测的主体人员是老人小孩和孕妇等特殊群体,需要上门采集。我和小伙伴杨爱萍组成一队立刻前往了雁鸣山庄小区,第一次穿上厚重的防护服成为守护南京的大白,心里十分骄傲和自豪。身为党员的我们必然是身先士卒,践行为人民服务的宗旨。晴空万里夏日蝉鸣,我们汗流浃背穿梭在小区楼层中,由于没有电梯我们只能爬楼,每一刻都能感觉到汗水滴落,直到睁不开眼睛。超额5倍完成任务!我们脱下防护服的那一刻都傻笑对方狼狈的样子。我们也能保护大家了,也深刻体会到多少个日夜白衣天使们的坚守。请党放心,强国有我!

n  毕云慧,2019级中药学硕士研究生

近期南京开始了一轮又一轮的核酸检测,大批量的医务工作者再次投入到核酸检测采样中,但人手远远不够。因此我校积极响应,组织了数次志愿活动。我的导师卞慧敏一开始就参加了学校组织的核酸检测采样志愿服务,也鼓励我们积极参与。作为一名南中医人,也作为一名党员,因实验原因我错失了前几次的志愿活动。在本次学校再次招募志愿者时,我们几个同学便一起报了名。

本次采样,是由志愿者上门为行动不便的老人和小孩进行采样。在此之前,我们很多人都没有经过培训,因此一早出发首先是培训,而后便是上门采样。这对之前从未做过相关工作的我们无疑是有点忐忑的。但从穿上防护服、戴上防护面罩那刻起,所有的害怕好像一下就消失了。因为很多都是行动不便的老人,因此我们都是两人一组由物业人员带我们去敲门。开始我们还有些不太熟练,但是被检测的奶奶很温柔,一直宽慰我们。后面我们渐渐熟练起来,也逐渐不再紧张。我们一鼓作气工作四个多小时,最后将社区人员采样完毕。我们最大的感受就是:热、闷,感觉哪里都在流汗。当脱下防护服的那一刻,身上的衣物早就被浸湿了,手套里也全是水。这一次的志愿活动我们真正体会到了医务工作者的艰辛,我们仅仅只是穿了几小时便已经难受得不行,可那些奋战在一线的医护人员却要一直持续穿着防护服坚守在工作岗位上。

最后想说,很荣幸能够参与这次的志愿活动,希望所有疫情能够尽早结束。若有需要我们的地方,我们会积极参加!还有,很荣幸能够成为卞慧敏老师的学生,她不仅在学术上给予我们指导,更是以身作则为我们诠释了为人师、为医者的榜样力量!

n  张浩宽 2019级中药学硕士研究生

近来南京疫情暴发,仙林街道为失能、行动不便人群进行上门核酸检测招募志愿者。我很有幸能被选中加入此次抗战斗。85日一早,我们集合于仙林街道,卫生院专业人员对我们进行了培训,从防护服的穿脱到信息录入再到咽拭子采样,老师讲的很仔细。街道书记也给我们进行了战前动员,给我们加油打气,提醒我们要保护好自己,对受检人员要保持耐心。我被分配到羊山湖花园社区,换上防护服跟随社区引导人员去上门采样,四小时的采样过程我早已浑身是汗,呼吸不畅。那一刻我体会到了一线医护工作人员的艰辛,同时也为自己能完成这样的任务而感到开心。

青年是时代的先锋,先锋责任的完成只有在斗争中锻炼可以得到。我作为一名青年,更作为一名预备党员,虽然我不能像医护人员在前线治病救人,但我也要用自己的实际行动为南京抗疫做出贡献,把全心全意为人民服务落到实处。众心成城,众口铄金,我希望更多的青年能投入到其中,我相信只要我们劲往一处使,力往一处用,齐心协力,就一定可以战胜疫情。南京加油!!!

n  张瑞祯 2019级中药学硕士

这是一次特殊的志愿服务。穿上防护服的那一刻,我深切地感受到自己的责任,同时也明白了医护工作者的不容易。在整个过程中,大家都能积极配合工作,其中有两个可爱的奶奶硬是要给我们水,大家都相互道谢后再离去,“谢谢”虽然简单但是让人心里暖暖的。关爱是相互的,我们帮助他们,他们体谅我们。通过此次参与,我更加懂得了抗疫精神的内涵,相信通过全民共同抗疫,我们必能战胜疫情!