药学院刘训红教授参与主编的《江苏中药志》(共三卷)正式出版

发布者:卞雅琼发布时间:2021-01-07浏览次数:10

 近日,由南京中医药大学药学院刘训红教授中医药文献研究所所长陈仁寿研究员共同主编的江苏省“十三五”重点图书出版项目《江苏中药志》(共三卷),由江苏凤凰科学技术出版社正式出版。中国科学院院士蒋华良研究员、《中华本草》总编宋立人研究员为该书作序,评价该书具有系统性、实用性、学术性与创新性,并认为《江苏中药志》的出版,不仅填补了江苏地区全面反映中药材资源与利用的地方中药志著作的空白,还将对促进江苏中医药学的发展做出很大贡献。

《江苏中药志》全书共3卷,分别收载江苏省出产植物、动物、矿物药材106160142味,共408味,每味药包括正名、异名、来源、原植物、栽培、采收加工、药材、炮制、成分、药理、药性、功能、主治、用法用量、注意事项、附方、临床报道、药论摘要、品种沿革、地方志、参考文献等内容,涉及中药学多领域知识,古今结合,传统与现代相融,既反映了江苏中药的传统认识与利用,又有现代研究成果的体现。

《江苏中药志》内容具有以下特色:它是一部全面反映江苏省植物、动物和矿物中药材资源的品种基源、分布、生长、栽培、采收加工、药材、鉴别、炮制、化学成分、药理作用、药性、功能主治、用法用量、临床报道等内容的大型著作;它博古通今,融会贯通,在编纂中,通过实地考察、文献收集与考订和系统归纳等过程,对散见于历代医书、江苏地区地方志、历代笔记等文献中的江苏药学成就进行归纳汇集,并结合最新江苏地区药物资源考察成果及其他现代研究成果,全面总结江苏地区中药资源分布、药物种植、炮制加工和应用经验,为进一步发展中医药学术提供可靠的理论依据和全面的文献资料;它图文并茂,以实用性为主,在广泛收集资料并进行必要的实地考察基础上,沿袭《中药大辞典》和《中华本草》的编纂风格,着重介绍药物的生药学知识、实验研究以及临床应用知识,植物药以药用部位分类,以根、茎、叶、花、果实、种子为序排列,每一类下又以药名的首字笔画为序,便于读者查检;它具有鲜明的江苏地方特色,所载药材均为江苏省内出产者,从正名到药物,均反映了江苏地方用药经验与特色。书中特别收载了江苏历代地方志中关于地产药材的分布与使用情况,反映了江苏各地中药材的分布与使用的历史沿革与源流,对研究江苏中医药的发展历史具有重要文献学价值。


发布时间: 2021-01-07  | 通讯员: 朱璐 ( 中医药文献研究所 )  责任编辑:  浏览次数





南中医药学院南中医药学院学子