我院在2020年大学生创新创业竞赛中再创佳绩

发布者:张倩发布时间:2020-09-07浏览次数:60

20208-9月,第六届江苏省互联网+”大学生创新创业大赛、第11挑战杯江苏省大学生创业计划竞赛顺利落幕。经过院赛、校赛、省级网评、省级决赛的激烈角逐,我院在第11挑战杯江苏省大学生创业计划竞赛荣获二金一银、在第六届江苏省互联网+”大学生创新创业大赛荣获一等奖1项二等奖2项三等奖3项。

互联网+”竞赛参赛队伍合影

      本届“互联网+”大赛以“我敢闯·我会创”为主题,由江苏省教育厅联合江苏省委统战部等13个部门共同举办,南京航空航天大学、南京江宁经济技术开发区、常熟理工学院、扬州工业职业技术学院共同承办。全省共有150所高校和132所中职校的6.8万支团队27.6万人次报名参加初赛,参赛团队和人数均比去年提升60%以上。经校赛、省级复赛层层选拔,高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道三个赛道共223支队伍入围决赛。通过激烈的线上答辩,我院学子在这次大赛中共获得省级一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛药学院获奖作品
奖 项项目名称赛  道组 别指导老师主 创
一等奖膜鲜森——轻松一喷,“膜”力“无线”高教主赛道创意组乔宏志、薛峰、张倩周梓桐
二等奖药渣“炼金术”——基于组合生物转化技术的药渣高值化利用高教主赛道创意组张森、宿树兰、张倩黄子争
二等奖丹心筑梦——新模式下工厂化丹参育苗红旅赛道商业组谷巍、巢建国谷宇琛
三等奖岐珍智测——开创中药废水在线监测新时代高教主赛道创意组李博、朱华旭谢珊珊
三等奖美益宝——天然中药创新循环利用“替抗”先行者高教主赛道师生共创组肖平、赵明李枫
三等奖热原易除,清安常在——内毒素检测官高教主赛道师生共创组朱栋、康安谢尧臣


本届挑战杯创业计划竞赛以创业带动就业 青春迎接挑战为主题,由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会、淮安市人民政府主办,淮阴工学院承办。自7月大赛启动以来,吸引了200所学校、8万余名学生的15000余件作品参与竞逐,全省共166所学校的546件作品入围省赛。经过省赛网评选拔,共有138个学校的339件作品角逐终审决赛,最终评选出金奖获奖作品80件,推荐晋级国赛作品77件。其中我院3件作品均入围国赛。

第十一届“挑战杯”省赛南京中医药大学药学院获奖作品
奖 项作品名称参赛类别团队名称指导老师主 创团队成员
金奖中药炮制与3D打印技术的融合——煅自然铜骨修复支架的“中国智造”科技创新与未来产业骨诱生李伟东、陈志鹏、糜大国王聃钱薇薇、朱圆、戚树扬、姚天珩、成思杰
金奖药渣炼金术——基于组合生物转化技术的药渣高值化利用生态环境与可持续发展药渣炼金术张森、宿树兰、张倩黄子争李国庆、范雅宸、韩慧颖、刘佳琪、黄志恒、金雅文、赵宇翔、徐思凯、叶寅
银奖热原易除 清安常在——内毒素检测官科技创新和未来产业易清安朱栋、康安谢尧臣吴禹铮、夏雨、马皓轩、陈家琦、张凯淇、贺方良、季燕来、陈士钊、唐莹莹


201910月至20209月,学院全面开展创新创业竞赛工作,广泛动员,遴选优秀作品。期间,学院邀请校内外专家、高校学者、企业家等为项目提供针对性指导、打磨,举办院赛选拔、专家指导等活动达30余次。副校长乔学斌、校团委书记陈小进、教务处副处长祖强及学院领导对竞赛高度重视,多次慰问备赛师生,动员参赛队伍,对参赛队伍提出要求并给予鼓励。学校各相关职能部门大力支持学院创新创业工作,在项目选拔、评审、决赛等环节给予全方面支持与保障。在省决赛现场,所有参赛团队沉着冷静,积极备赛进行线上答辩,与来自全省的优秀同学同台竞技,展现出药院学子为荣誉而战”“为青春而战的斗志!

我院学生代表全省优秀作品进行路演、线上答辩

受疫情防控需要,今年大学生创新创业竞赛备赛与评审首次从线下转为线上,药学院参赛团队指导老师与学生利用腾讯会议、钉钉等平台积极备赛,发扬不惧酷暑、争创第一的精神!

“挑战杯”竞赛参赛队伍合影

我院高度重视大学生创新创业工作,大力推进双创育人、实践育人,引导青年学子在创新创优中发挥典型示范作用,为提高人才培养质量和一流学科建设做贡献!预祝我院3支团队在第十二届挑战杯全国大学生创业计划竞赛中再创辉煌!






南中医药学院南中医药学院学子