燃烧萤火到社区,医疗服务送温暖——记南京中医药大学感恩励志社赴西岗社区听竹街道开展医疗志愿服务活动

发布者:吕苇发布时间:2018-11-09浏览次数:521

(感恩励志社讯)1024日,下午两点志愿者们来到了西岗社区听竹街道进行了医疗志愿服务。西岗社区听竹街道生活气息浓厚。看到志愿者的到来,社区的居民们都绽放出开心的笑容。

本着服务社会的原则,志愿者们很快就积极主动地投入到了活动当中。他们各自装备了自己的物资,布置好了志愿活动用的桌子,等待居民朋友的到来。

本次医疗服务共有推拿、量血压、艾灸、中药花茶、中药香囊、中药展示、耳穴埋籽七个项目。活动过程中,志愿者们耐心地向社区居民讲解各个项目的内容,同时针对每个人出现的不同的问题,因人制宜地进行医疗服务,并提出了一些实用性的建议。量血压的过程中,成员们发现社区中的居民血压普遍偏高,并且又许多居民并没有意识到自己身体的这一状况,也未进行任何预防或者调理措施。针对这一情况,成员们针对不同情况分别提供了一些防治高血压的建议,为他们送上了花茶组泡的降血压茶。推拿组则发现社区中的居民肩颈部大都很僵硬,多数人都有着或轻或重的颈椎问题,于是推拿组成员非常细心地为社区居民们缓解疼痛。

在活动过程中,社区居民显示出了对中医文化的浓厚兴趣,并向志愿者成员提出了他们感兴趣的问题。志愿者成员们则耐心倾听居民们提出的问题并在自己的能力范围之内做出了详细的介绍,并通过耐心的讲解培养大家对自己身体的重视。对于这次活动,社区居民们纷纷表示点赞,“希望以后还会再有这样的活动”,这是大家共同的心声。

活动结束后,团长向社区赠送了精心准备的中药特色礼品,社区成员们也纷纷表示对志愿者由衷的感谢与支持,志愿者们也都感到这次活动充满意义。本次活动对宣传中医药文化起到了应有的作用,也让大学生认识到了服务社会的重要性,感受到了服务社会的充实感。社区的居民们也对中医中药有了更多的了解,因而可以说这次活动对服务和被服务双方都是有着不可忽视的意义的。予人为乐,与己而乐。希望南中医感恩励志社的志愿活动能越办越好,让更多的民众感受到当代大学生良好的精神风貌!

文字:贺方良   摄影:张馨雨