我院朱栋副教授在国际生物传感领域核心期刊《BIOSENSORS & BIOELECTRONICS》发表学术论文
发布时间: 2015-11-23 浏览次数: 2659

论文针对“如何实现在复杂的生物体液中避免复杂基质背景荧光对检测的干扰,从而实现疾病标志物的准确、可靠、灵敏地检测,为疾病诊断及基础研究提供强有力的工具。”生物体液中基质复杂,具有很强的背景荧光(其荧光寿命为ns级),将会与目标物荧光信号相互干扰的研究难点,设计、制备了具有长荧光寿命(长达1.28ms)的Mn掺杂ZnS荧光量子点,进而构建了基于纳米银胶的SRP效应增强荧光的时间分辨FRET荧光生物传感器。通过设定荧光测量时间1ms),等背景信号消失再测量目标荧光信号的方法,实现了“零背景”的荧光测定,提高了测定的准确度和灵敏度,为复杂基质中准确测定疾病标志物提供了探索性思路与方法。