我院陈志鹏副教授在国际材料科学领域权威期刊《Biomaterials》发表科研论文
发布时间: 2015-09-09 浏览次数: 1846

近期,我院陈志鹏副教授以第一作者身份在国际材料科学领域权威期刊Biomaterials上发表了题为“Hierarchical Targeted Hepatocyte Mitochondrial MultifunctionalChitosan Nanoparticles for Anticancer Drug Delivery”的研究论文,该期刊最新影响因子为8.321。论文针对如何实现多功能递药系统分级逐次的发挥功能,避免递药系统多功能间的相互影响,实现细胞器给药的研究难点,依据机体和肿瘤微环境的特点,设计、合成并鉴定了具有溶酶体环境敏感、以及逃逸功能的功能性生物材料,进而构建了具有隐形肝实质细胞靶向溶酶体逃逸线粒体靶向的多功能递药系统,敏感桥的及时断裂,使得功能发挥完毕的基团从递释系统脱落,实现了递药系统的分级逐次发挥作用,并阐明了多功能递药系统发挥作用的机制,为精密化递药系统的构建提供了探索性思路与方法。