中药炮制解毒研究专论和科研经验分享交流会——记2017级药学院硕士班学术系列讲座第四期
发布时间:2018-05-11 浏览次数:

        2018年4月28日上午,2017级药学院硕士迎来了期盼以久的系列学术讲座第四期——《中药炮制解毒研究专论》和《科研经验分享交流会》。本次主讲嘉宾是国家中管局中药炮制学重点学科带头人吴皓教授和2017年国家奖学金获得者、准药大博士瞿城。相关专业的药院学子齐聚B1-303,认真聆听了这场学术交流会。



        中药炮制学历来是药学院一个重要的专业方向,学科排名位居前列。吴皓教授分别从有毒中药和中药毒性、毒性作用部位和毒性成分、中药炮制解毒技术、毒性重要的临床应用、炮制解毒机理研究思路这五大块为同学们阐述了中药炮制尤其是炮制解毒的研究理论,开阔了我们的视野,丰富了我们的知识体系。



        吴教授深入浅出、旁征博引,讲解时常以身边实例解释深奥知识,比如以治疗咳嗽经历解释中医辨证与中药药性,以自身研究半夏经历解释中药毒性成分与毒性部位等,讲解时多用比拟、常作比较,让同学们听得津津有味,不知不觉度就过了两个小时而意犹未尽。在提问互动环节同学们更是积极参与,提出的所有问题吴老师都一一详细作了解答,为同学们的科研之路提供思路指导。最后,吴皓教授给在座的同学们寄语,希望大家的科研思维能够在这三年得到充分锻炼,科研之路如果遇到阻碍可以与她交流,祝愿大家都能享受这最美好的三年时光。



       本次学术讲座还首次邀请了优秀硕士研究生从学生的角度出发,与同学们一起探讨交流科研问题与经验。瞿城是2017年国家奖学金硕士获得者、准药大博士,他根据自己的亲身经历与三年学习经验跟同学们分享了国家奖学金的申请条件和博士的申请经验。研一的学生对未来仍是比较迷茫的,经瞿城师兄的讲解后,同学们对于未来的学习有了一个更清晰的认识。现场气氛轻松活跃,同学们与瞿城师兄进行了深刻的经验交流,纷纷表示要努力奋斗,不辜负这几年的研究生生涯。



        至此,2017级中药、药学硕士班联合主办的四期学术讲座已圆满收官,感谢学校、学院提供的平台,让我们能与各专业方向的学术专家亲密接触、深入交流。这几次讲座对我们来说不只是一场知识的盛宴,更像是一次思想的启蒙,为我们的科研之路扬起风帆,让我们为了学校的“双一流”建设、为了中医药事业的蓬勃发展而奋勇向前!


通讯员:高燚