学术讲座--1、基于靶标鉴定和确证的活性分子发现和作用机理研究 2、雷公藤的主要活性成分雷公藤甲素的分子作用机理研究
发布时间:2018-04-12 浏览次数:

时间:4月13日下午2点

地点:B1-303

报告人:


党永军,复旦大学基础医学院生化与分子生物系研究员,博士生导师。主要研究方向:利用化学生物学和分子生物学、细胞生物学、遗传学、高通量筛选、组学等多学科手段,致力于基础与临床的结合以及临床转化研究。发现和揭示适合活性化合物小分子结合的作用靶标和分子作用机制,建立体外和基于表型的高通量筛选模型,以期获得靶向肿瘤微环境和肿瘤免疫的选择性抑制剂,并探讨其用于后续临床应用的可行性。

        共发表 SCI收录的文章50多篇。其中第一作者或者通讯作者发表论文13篇。论文分别发表在Blood, Nucleic Acids Res, Oncogene, Molecular Cell, Cell Research, Journal of Biological Chemistry, RNA, PNAS, Nature Chemical Biology,JACS等知名期刊。目前文章已经被引用超过2300次, h-index:21。获国家自然基金面上项目两项;中科院有机所生命有机国家重点实验室开放课题3项;中科院药物所新药研发国重开放课题;上海市人才发展基金等。


贺庆利,上海中医药大学创新中药研究院研究员。主要研究方向:中药或微生物来源的活性小分子的生物合成,药物机理研究和基于机理的新药设计和药物筛选。先后参与完成了一系列高活性的小分子的生物合成及作用机理研究,其中包括Sangliferin A,Azinomycin B,Triptolide,Chlorothricin,OSW-1,Clofazimine等。

        在Nat.Chem.Bio.,Mol.Cell,J.Am.Chem.Soc.和 Angew.Chem.Int.Ed.等知名期刊共发表论文17篇,总引用次数超过900次。多项研究成果被Science Daily,Chemical & Engineering News等新闻媒体报道,其中CCTV英文频道对雷公藤甲素的研究成果进行了专访,相应的专利已经转让给Rapafusyn Pharmaceuticals公司,该公司已获得首轮风险投资。