现代中药饮片系列讲座--中药配方颗粒研究进展
发布时间:2018-03-16 浏览次数:

        中药配方颗粒是指在中医药理论指导下,把中药饮片经现代化科学提取、浓缩、干燥、制粒,并定量分装而成的一种统一规格、统一剂量、统一质量标准的可供直接配方的颗粒状中药。配方颗粒既保持原饮片的药性、药效,又不需煎煮、可直接冲服,服用量少,携带保存方便,易于调剂等优点。我国中药配方颗粒经过20多年的发展,在国内外市场获得了较好的声誉,产业规模和效益不断提高,在医院诊疗中占据了越来越重要的地位。但其生产工艺的规范化、质量控制的标准化及其是否与饮片等效等方面亟待深入研究。



        3月15日,江阴天江药业有限公司副总经理陈盛君博士应邀前来作“中药配方颗粒研究进展”报告。陈博士首先介绍中药配方颗粒的定义、研制背景、发展历程;随后结合天江药业有限公司的发展历程,详细论述了中药配方颗粒传承创新发展现状,包括标准化、产业化及临床评价等方面;最后就配方颗粒的发展趋势及面临的挑战作了前瞻性分析。主题报告后,陈博士就“中药单煎与共煎”、“中药饮片与配方颗粒的临床等效性”、“配方颗粒中挥发油的处置”及其制备工艺中相关关键技术等,跟与会师生进行了深入讨论。

        药学院院长胡立宏教授、党委书记狄留庆教授、文红梅教授、刘训红教授、程建明教授等,以及相关研究生参加了报告会。会后,陈盛君博士与药学院相关领导与老师,对天江药业配方颗粒的标准化与规范化方面目前亟待解决的问题,进行了深入的讨论。双方就合作研究框架、模式和具体内容等达成了共识。