国家中医药管理局“十一五”重点学科---中药炮制学
发布时间:2014-06-11 浏览次数:

学科带头人:吴皓
学科研究方向:
(1)中药炮制理论与炮制机理研究
(2)中药炮制减毒及安全性评价研究
(3)饮片质量标准及炮制共性技术研究
 学科学术水平与特色
    南京中医药大学中药炮制学学科依托于国家一级重点学科中药学,在全国中药学一级学科的同类二级学科中,南京中医药大学的中药炮制学居领先地位,也是我校中药学一级学科下属二级学科中最具特色和优势的二级学科。
    中药炮制学学科带头人吴皓教授是江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省优秀科技工作者、南京市有突出贡献的中青年专家。主要研究方向为中药炮制解毒科学内涵和中药海洋药物研究。领衔的中药炮制解毒研究方向在全国的炮制研究领域中享有盛誉,提出的“天南星科有毒中药的炮制解毒机制和共性炮制解毒规律”获得国家“九五”、“十五”科技攻关、国家“十一五”科技支撑、国家自然基金2009、2011、2012的连续资助,其研究成果被国家十一五、十二五规划教材《中药炮制学》、国家十一五研究生规划教材《中药炮制学选论》收载,研究的饮片标准被2010版中国药典收载,并获得国家教育部科技进步二等奖,全国大学生挑战杯一等奖,全国中医药院校首届远志杯一等奖。领衔研究的中药海洋药物研究将中药炮制的理论和研究方法应用于海洋中药的研究,研究成果获得国家海洋科技创新成果二等奖。
    南京中医药大学的中药炮制学科早在1960年设立中药专业时就开设有中药炮制专业课程,是我国最早开设中药炮制学专业课程的学校和学科。早在1985年南京中医药大学的中药炮制学科就开始进行中药炮制专业方向的硕士研究生培养,1994年开始招收中药炮制专业的博士研究生,是我国在中药学一级学科中最早设立的中药炮制学二级学科博士、硕士学位授权点。同时在上世纪80年代中期我校的中药炮制学科就成为国家卫生部全国中药炮制师资进修基地,2010年成为国家中医药管理局的中药炮制继续教育基地。
    南京中医药大学中药炮制学科的建设水平在全国处于领先地位,尤其在中药炮制解毒、中药饮片质量标准、中药炮制工艺的规范化等研究方面处于全国炮制领域前列,并引领我国中药饮片行业的发展,承担了国家药典2010版328种标准饮片的制备和78种中药饮片标准的起草,其中的66种饮片标准被收入2010版药典,并获得国家药典委员会“饮片标准先进单位”的称号。
    南京中医药大学的中药炮制学科具有深厚的历史积淀和高水平的学术团队,师资力量雄厚。承担了国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”的中药饮片炮制专项,以及国家中医药的公益性行业专项,承担的国家自然基金项目在全国同类学科中名列第一,并在学科的建设基础上建有“国家教育部中药炮制规范化及标准化工程研究中心”、“国家中医药管理局中药炮制标准重点研究室”、“江苏省中药炮制重点实验室”、“国家药典委员会中药饮片标准研究技术平台”等支撑学科建设的科学技术平台。
    南京中医药大学的《中药炮制学》是国家精品课程,国家精品共享资源课程,江苏省优秀研究生学位课程,同时是国家“十一五”规划教材《中药炮制学》、《中药炮制学实验》、国家十一五研究生规划教材《中药炮制学选论》,国家“十一五”重点图书《中药炮制学》(高级辅导丛书);国家卫生部“十二五”规划教材《中药炮制学》的主编单位。
    南京中医药大学的中药炮制学科已经为我国的中药饮片行业和中医药院校、科研院所、医院、企业等培养了大量的中药炮制高层次人才,成为培养我国中药饮片炮制高层次人才的摇篮。
学科发展趋势
    中药炮制学是专门研究中药炮制理论、工艺、规格标准、历史沿革及其发展方向的学科。遵循中医药理论体系,在继承中药传统炮制技术和理论的基础上,应用现代科学技术进行整理、研究,探讨炮制原理,改进炮制工艺,制定饮片质量标准,提高中药饮片质量,同时应加强对中成药中炮制的研究及炮制机械的研制,保证医疗用药的安全和有效,并不断创新与发展本学科。