江苏省中药炮制重点实验室
发布时间:2014-06-03 浏览次数:

江苏省中药炮制重点实验室

Jiangsu Key Laboratory of Chinese Medicine Processing

 

    江苏省中药炮制重点实验室是江苏省教育厅以南京中医药大学中药学一级学科国家重点学科、江苏省中药学优势学科以及国家中医药管理局中药炮制学重点学科建设的基础上,依托南京中医药大学立项建设的中药炮制示范性功能实验室。

通过江苏省中药炮制重点实验室建设,衍生了国家教育部“中药炮制规范化及标准化工程研究中心”、国家中医药管理局“中药炮制标准重点研究室”、国家科技部“十一五、十二五”“中药饮片质量标准研究平台”等的建设。实验室紧扣国家“十一五”和“十二五”中医药现代化关键问题,从中药炮制理论和炮制机理、中药炮制减毒与安全性评价研究及中药炮制共性技术及其相关设备等方向开展研究,以中药炮制基础研究、规范化与技术创新为主要目标。促进中药炮制的传承和创新,推动江苏乃至全国中药饮片产业发展,培养行业亟需人才;采用现代科学技术和传统中药制药技术的结合,提高我国中医药产业技术创新能力和国际竞争力,提升我国在国际医药产业中的地位。

主要研究方向:

方向一:中药炮制理论与炮制机理的研究

方向二:中药炮制减毒与安全性评价研究

方向三:中药饮片质量标准规范化及炮制共性技术研究

实验室现有面积1000m2,仪器设备总值1500多万元。近年来,实验室共承担50多项国家级和部省级课题,总经费超过2000万元。迄今在核心期刊发表论文近400篇,其中SCI刊物发表论文66篇。获得知识产权授权21项;获得省部级科研奖励5项。