中药炮制规范化及标准化教育部工程研究中心
发布时间:2014-06-04 浏览次数:

国家教育部中药炮制规范化及标准化工程研究中心

Engineering Center of State Ministry of Education for Standardization of Chinese Medicine Processing

 

 国家教育部“中药炮制规范化及标准化工程研究中心”为依托南京中医药大学中药学一级学科国家重点学科、国家中医药管理局中药炮制标准重点研究室,并联合南京海昌中药集团组建的科研实体。主要任务是研究建立中药饮片规范化生产技术标准体系和中药饮片质量标准体系;建立常用中药饮片的质量标准,提供100种对照中药饮片;为中药饮片行业生产、检验、流通、临床应用、研究及教学提供示范性平台;成为确立中药炮制工艺规范化、饮片质量标准化、引领中药炮制设备革新改造、辐射全国的工程研究中心。

工程中心的中试及产业化基地地点设在南京海昌中药集团,按照GMP标准建设的新厂区,面积约1.2万平方米,主要进行中药炮制中试及中药炮制机械的研究开发、中药饮片规范化生产等。工程中心结合承担的国家药典委员会“《中国药典》2010年版328 味中药饮片标准修订用样品的统一加工炮制研究”项目、国家科技部“中药饮片标准化研究平台”项目、国家科技部“十五”攻关项目50味中药饮片工艺及质量标准规范化研究”及“十一五”科技支撑计划“中药饮片炮制技术和相关设备研究”等项目建设,不断继承和自主创新,开展中药炮制工艺规范化及饮片质量标准化的研究。研究制定的中药蒸制、煅制、复制、炒炭等等4种炮制共性技术与设备,50种中药饮片炮制工艺规范化生产操作规程,中药饮片生产过程信息化控制系统,分别转化为国家药典标准或中药饮片生产企业标准,取得明显的社会与经济效益,形成较好的示范效应。

 工程中心建设以来承担了20多项国家级和40 多项部省级项目,获得了10多项国家级、部省级以上科技成果奖。中药炮制工程研究中心现有人员33名,其中,高级职称14人,中级职称11人。已培养硕士研究生106人,博士研究生32人,博士后16人,获香港求是奖学金8人次,省优秀硕士论文4人次,省优秀博士论文4人次,全国优秀博士论文提名奖1人次。