药学院完成2018届毕业实习中期检查
发布时间: 2018-05-18 浏览次数: 134

根据2018届培养方案和教学质量国家标准,全面落实毕业实习环节的跟踪、管理,了解药学院各专业实习生在实习单位情况以及实习单位在教学组织实施和日常管理等方面的情况,确保各专业毕业实习质量,药学院于第7周~11周组织开展2018届毕业实习中期检查。

学院领导亲自带队,与各专业负责人、专业课任课教师、毕业班学业指导、辅导员、翰林学院老师共21人组成4个检查组,分别奔赴南京、盐城、连云港、常州、江阴、常州、无锡、苏州等17家实习基地。

通过与实习基地的指导老师和实习同学面对面交流,本届实习学生在各实习基地总体反馈良好,不仅态度端正、勤学好问,按时按要求完成实习及论文进展,更通过校外实习锻炼,顺利完成了学校走向社会的过渡,思想更成熟、操作更规范,对专业理解更深刻。实习基地指导老师普遍作风严谨,工作上对实习生严格要求,生活上关心照顾,能够较好地履行实习指导任务。同时,各实习单位对于药学院在实习全过程中,对每一个学生、每一家单位,定期、定人、定点的跟踪、沟通机制给予高度评价,普遍认为我们的实习管理工作严谨负责,踏实有效。省产品质检院、苏州药检所等仪器设备、课题条件较好的实习单位,双方还达成增加实习名额合作的共识。

但是,在检查中也发现一些问题,学生方面主要存在:个别同学因为考研、考公务员等原因请假较多;部分同学对实习手册填写不重视;个别同学论文进展较慢,甚至开题报告与所学专业不符等。少数在临床实习的学生,课题不能满足实验研究性毕业论文要求等等。针对上述问题,各检查组成员现场开展针对性反思与总结,能现场解决的就现场解答,不能立刻解答的都把意见反馈到教学办。总体上对学生做出要求:确保安全和实习论文进展,不允许实习期间随意请假,实习手册和论文、开题报告都是毕业实习的中重要归档资料,要求同学们按培养方案规定认真完成。与各实习单位保持无障碍沟通,解读培养方案和国家标准要求,争取最大范围双方的理解和认同。

各位领导和实习检查组长诚恳地感谢各实习单位对实习工作高度支持和配合,尤其省中医院、中山制药、市中医院、省中医药研究院、省质检院等单位,不仅接受专题实习,更接受多批次多人次短期轮转实习,并且建立内部高效的管理制度,使各专业学生实习行之有效,达到针对性预想的目标。希望通过规范合作、无障碍交流、达成实习学生、实习单位和学院三方共赢。

狄留庆书记、陈志鹏教授、王天麟老师等在省中医药研究院

胡立宏院长、潘扬教授、王吓长教授等在天江药业有限公司

王海波副书记、许立教授、陈勇老师等在正大天晴药业

江曙教授、付廷明副教授、刘春美副教授等在江苏省产品质量监督检查研究院