发布时间: 2018-03-09 浏览次数: 168

2018年3月3日下午,江苏省中药资源产业化过程协同创新中心2018-2020发展规划专家咨询论证会在南京中医药大学行政楼315会议室举行。

出席本次会议的专家有中国工程院王广基院士、南京工业大学邢卫红副校长、中国科学院上海药物研究所果德安研究员、北京大学药学院屠鹏飞教授、陕西中医药大学唐志书副校长、中国中医研究院中药资源研究中心郭兰萍副主任、南京大学生命科学学院徐强副院长、中国中药有限公司赵润怀主任、中国医学科学院药用植物研究所魏建和副所长、澳门大学中药质量研究国家重点实验室李绍平副主任、江苏大学食品与生物工程学院马海乐院长。南京中医药大学谭仁祥副校长、协同创新中心段金廒主任、教务处吴啟南处长、科技处史丽云处长、财务处史为业处长、研究生院张旭院长、药学院胡立宏院长、人事处李新路副处长、科技处尹刚副处长、资产处吴青杨副处长,以及协同单位的相关领导和协同创新中心学术骨干等出席了本次会议。

专家咨询论证会现场

谭仁祥副校长致辞                     王广基院士主持专家论证会

会议首先由科技处史丽云处长主持,谭仁祥副校长代表“2011”建设管理委员会致欢迎辞,指出江苏省中药资源产业化过程协同创新中心的第二轮建设符合学校“双一流”学科建设目标,将有力支撑我校中药学学科的建设和发展。协同创新中心发展规划专家咨询论证过程由王广基院士主持,中心主任段金廒教授围绕协同中心的发展历程、任务目标、主要研究方向、考核指标、条件保障等方面向专家组进行了汇报、答疑,并表示中心在上一轮建设的基础上,将通过体制机制创新,实现创新链与产业链融合发展,突破制约中药资源产业化可持续发展的瓶颈,推动产业发展模式和生产方式的转变,引领行业产业提质增效和绿色发展。

段金廒主任汇报中心发展规划情况

与会专家认为该“发展规划”的总体目标明确,体制机制创新,年度实施计划可行,绩效考核指标合理,具备良好的条件保障和基础设施,一致同意该中心发展规划通过论证。并发表了富于真知灼见的建议:希望中心立足江苏、面向行业,着力解决中药资源产业迫切需要解决的重大问题,聚焦到本中心特色优势突出的资源循环利用和产业绿色发展等方面,形成标志性成果,服务于中药资源全产业链;进一步灵活用人机制、优化激励方案;同时,依托单位和协同单位要加大投入。

最后,中心主任段金廒教授对参加论证会的专家表示衷心感谢,并表示充分吸纳专家的意见进一步完善中心的发展规划,中心将聚焦中药资源产业共性问题和共性关键技术,让行业优势转变成服务经济、社会发展的优势。会议期间还举行了协同创新中心第二届专家咨询委员会聘任仪式和第一次会议。

专家咨询论证会合影

2018年3月5日