我院参加“中药学类专业教学质量国家标准”培训会
发布时间: 2017-11-21 浏览次数: 98

为进一步加强中药学类专业建设,提高中药学类人才培养质量,2017年11月17日~20日,我校教育部中药学类专业教学指导委员会委员、中药炮制教研室吴皓教授,教务处处长、中药鉴定教研室吴啟南教授,药学院党委书记、中药药剂教研室狄留庆教授,副院长、中药制药教研室朱华旭教授,以及学院教学办管理人员参加了由安徽中医药大学承办的《本科中药学类专业教学质量国家标准》培训会。

来自全国60家开设中药学专业的共200余位专业负责人、教学管理人员和中药学专业教师参加了本次培训,培训会主讲专家有李永吉教授、来平凡教授、刘红宁教授、杨天仁教授、张大方教授、彭代银教授、乔延江教授、张艳军教授和陶建生教授。培训会就中药学类建设的认证指标体系,从“毕业生应达到的基本要求、师资队伍、学生发展、教育评价、教育资源、教育计划、管理和行政、学生成绩评价、科学研究”九个方面对标准进行了详细解读。培训会强调中药学类学生培养要坚持“三有”原则——传承有特色,创新有基础,服务有能力,注重双思维并重——中医药思维和科学思维培养并重。

培训专家现场讨论交流

参会专家和教学管理人员纷纷表示,此次培训会让大家在中药学类专业人才培养上统一了思想、明确了办学方向和定位。我院在2015年已通过中药学专业认证,针对目前专业建设中存在的新问题,如大类招生中如何分流、学生就业率与招生之间的矛盾等,我院参会人员积极征询了教指委专家的意见和建议。本次培训不仅为我院正确把握人才培养方向、加强课程建设、合理配备师资等方面提供了专业指导,也为中药学“双一流”学科的内涵建设指明了方向。

我院参加培训会人员合影