药学院开展2016-2017学年第一学期期中教学质量检查
发布时间: 2016-12-08 浏览次数: 432

根据学校教务处的统一安排,药学院于第11周开始开展2016-2017学年第一学期期中教学质量教研室自查及学院检查。本次检查在院教学委员会的领导下组织实施,按照药学院2016-2017学年第一学期期中教学质量检查日程安排及要求推进,主要包括教研室检查、专家听课、学生评教座谈会等内容。

院领导亲自带队,分五组分别至学院20个教研室、2个中心,现场检查本学期教学文件和标准化教研室建设情况,包括集体备课记录、教研室活动记录、教研室听课情况、青年教师试讲、青年教师培训、讲稿、教学设计、教学过程记录、实验记录等文件。每个教研室需现场交自查的《教学文件检查表》、《标准化教研室建设评估指标体系表》、《教研室支撑材料目标与内容要求》。

在两周检查中发现学院绝大部分老师工作作风严谨,态度端正,严格按照工作安排和有关要求完成相关工作、符合教学要求,但也发现一些不足之处,如教研室存在非本教研室老师上课的教学档案及教学活动管理缺失,教学设计存在格式化和复制现象,教师对教学设计理解存在偏差,教学档案有补写现象等。

针对存在的问题,检查组进行了认真的讨论与总结,学院将尽快召开教学专题研讨会,重点讨论新形势下教学文件的制作与归档以及如何正确开展教学设计等问题,以提升学院整体教学水平,提高本科教学培养质量。

胡立宏院长、华永庆老师、潘扬老师、付廷明老师、徐飞老师、潘永兰老师奔赴中药资源教研室、

中药化学教研室、中药鉴定教研室、中药药剂教研室、生药学教研室进行教学检查。

狄留庆书记、李伟老师、郑仕中老师、文红梅老师、陈佩东老师奔赴中药炮制教研室、

中药分析教研室、中药制药教研室、制药工程教研室、化工原理教研室进行教学检查。

唐于平副院长,尹莲老师、程建明老师、刘圣金老师、樊文玲老师、临床药理教研室、

食品工艺与质量教研室、药理教研室、中药药理教研室、食品药品毒理教研室检查。

以专业为单位召开学生期中评教座谈会,专业负责人、院领导、学业导师及各班级学生代表出席会议