“药学名家大讲堂”特邀黄璐琦院士做专题学术讲座
发布时间: 2016-04-30 浏览次数: 327

2016424,由我校药学院主办“药学名家大讲堂”(第四讲)活动B1-303会议室举行。本期大讲堂特邀中国中医科学院黄璐琦院士为大家作专题学术报告。黄院士现任中国中医科学院常务副院长,首席研究员,中药资源中心主任,全国重要资源普查试点工作专家指导组组长,科技部重点领域中药资源创新团队负责人,部局共建道地药材国家重点实验室(培育基地)负责人,曾任国家973计划项目首席科学家组织实施第四次全国中药资源普查试点工作,提出和发展了分子生药学和道地药材形成的理论,建立了珍稀濒危常用中药资源五种保护模式。获国家科学技术进步二等奖4项(第一完成人3项,第二完成人1项)。获国家杰出青年科学基金资助及中国工程院光华工程科技奖(青年奖)、中国青年科技奖、全国优秀博士学位论文指导教师等荣誉,入选“万人计划”第一批百千万工程领军人才。

南京中医药大学副校长段金廒教授主持本次“药学名家大讲堂”活动。黄院士以“搞笑诺贝尔”开场,以轻松幽默的方式给我们作了一场题为“中药资源科学研究与发展——研究是一门艺术”的专题学术讲座。黄院士结合多年的研究经验,告诉我们科学研究需要培养一定的素养:独立判断、专注集中、献身真理、渴望荣誉、爱国情怀、对科学创造的热爱、敏锐的洞察力和丰富的想象力。“所有伟大的成就都是耐心和坚持,再加上持久专注于某一个问题几个月甚至几年的结果。”他教导我们,当养成了系列科学素养,就要从我们感兴趣的开始,没有什么能比全心投入自己的研究更能提升自己的研究质量。黄院士结合具体案例“人参端粒长度之鉴别”告诉我们科学选题的方法“和实生物,同则不继”,科学研究的四项原则“综合交叉不失本体、研究创新不忘求实、融入世界不丢传统、建设发展不离根基”。最后黄院士与我们分享了“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处;行到水穷处,坐看云起时。”等至高的科学研究境界。

黄院士精彩的学术报告给广大师生带来了一场全新的视听盛宴,引发了广大师生的强烈共鸣,整个报告会座无虚席,在座师生结合自己的研究兴趣和内容积极向黄院士咨询请教。此次活动,不仅丰富了广大师生对科学研究的认识,而且开拓了他们的研究视野,使大家受益匪浅。

最后,段金廒副校长代表学校感谢黄院士的精彩报告,他希望我们的青年教师和研究生能从中领会科学研究的艺术,培养科学素养,以兴趣为出发点,科学选题,做个有信仰的学人。也恳请黄院士能经常来学校交流指导,开拓我校师生的研究视野,启迪学术智慧。

【为了贯彻学校第二次党代会精神,落实人才强校、质量兴校战略,促进学术交流与合作,南京中医药大学药学院特制定了“药学名家大讲堂计划”。计划邀请国内外知名药学专家,以专题讲座的形式,为广大师生带来药学知识视听盛宴。该计划本着聆听名师讲座、启迪学术智慧、开拓创新视野,为广大师生提供与药学名家学习与交流的平台。】

2016年4月25日