药学院2015-2016学年第一学期教学反思周活动顺利结束
发布时间: 2016-03-10 浏览次数: 61

按照学校学业指导工作中心的工作部署,在学院教学科研办组织协调下,药学院13-15年级的33个班级于2月23日-3月4日陆续开展了2015-2016-1学期的教学情况教学反思,各班学业指导老师认真组织,精心安排授课教师和学生进行了面对面的交流。

老师精心准备教学反思

一、教师对学生学习问题分析与建议

任课老师为了能更好地让学生了解课程学习中存在的问题,在反思前做了充分地准备工作,有的老师做了较为详细的PPT汇报,有的老师对整个试卷得分点、失分点进行了梳理,通过分析课程中与期末考核情况,指出同学们对于课程内容的掌握情况并指出哪些知识点还需要加强,深层剖析了学生在学习中存在的共性问题和个性问题并加以诊断,主要有以下几个方面的问题。

1. 学习态度问题

上学期大部分班级同学的学习态度比较端正,同学们也取得较为优异的成绩,但少部分班级的一两门课程出现了一小半人数的不及格,应该要引起重视。

2.学习方式问题

有部分学生在上课过程中主动性不够,课前不预习,课后不进行练习与复习,对知识点是死记硬背,不能理解消化,应在学习中注重理解,提高应用能力。同时实验课的老师普遍反应学生的实验技能操作应该需要加强,理论联系实际能力较弱,在以后的考核中将增加操作技能方面的题量,促进学生操作技能的进一步提高。学生存在的问题还有实验报告书写不规范,需要老师在上实验课时强调实验报告的数据处理、实验报告的书写规范等问题,养成良好的科研素养。

3.基础薄弱的问题

低年级部分同学由于高中的化学基础薄弱,对化学课程的学习存在畏难情绪,还没上课就先给自己一个心里暗示 “化学课很难学”,以至于造成心里和思想上的压力,主要通过鼓励和引导的方式,培养他们学习化学的兴趣,增强学好本课程的信心,并且尽可能创造条件,帮助他们提高化学学习水平。

二、学生对教师教学的建议

学生们反映大部分老师的教学认真,老师的课堂教书气氛和教学方式评价很好,在教书育人方面对所有的老师评价也非常好。对教学方法及教学安排课程内容安排等问题也提出了的建议和意见。同学们对老师采用PBL教学方法认可度较高,对多样化的课堂教学兴趣大增,建议老师课后多与对于学生交流沟通,多提供一些扩展知识。

三、教学思考与学业指导

贯彻“以学生为中心”的教学理念就需要教师激发学生的学习兴趣、教会学生学习的方法,使学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果。所以做好教学设计、形成性评价教学和指导性学习是教师教学内容改革的另一个重点,也是教师教学发展工作重点之一。教师反思的内容包括对自身教学理念、态度、成绩、特色、不足的总结、认识及改进措施等,认真分析学生的反馈意见和需求,在后续的教学过程中继续保持教学特色,查找自身不足、分析原因,站在学生的角度上思考改进教学方式方法。

学业指导老师、辅导员与学生交流

本次教学反思各班级都高度重视,积极与任课老师联系,学业指导老师也做了充分的准备,有的班级组织了学习成绩优异的同学分享了取得优异成绩的法宝,有的班级邀请学习进步较快的同学分享经验,有的班级请退步的同学进行思考与总结。部分学生的学习方法不得当,没得找到合适的学习方法和目标,学习态度也需要端正,对学习缺乏兴趣。这就需要我们的学业指导教师从教学反思中获得的教学与学习信息进行认真梳理、分析和总结,及时调整学业指导工作方式,指导学生针对不同的课程特点,进行学习;要求任课老师将课堂内容和专业知识与行业的最新发展紧密联系起来,生动的讲授课程。对学习困难或学习有障碍的学生进行梳理问题,制定特别帮扶方案调,逐步调整学习转态。

从教学反思的活动来看,学生们希望能够和老师多接触多沟通,学业指导老师和任课老师应该多多与学生进行课业的指导和沟通,对学有余力的同学进行拓展培养,对学有困难的同学多多鼓励和支持,针对存在的问题制定出适合的计划和目标,同时辅导员多进行思想教育,争取不让一位学生掉队。