13中药制药教学反
发布时间: 2015-09-30 浏览次数: 35

通过反思发现问题,采取互评落实学习

学业指导教师:李存玉

2015916日下午14时,13中药制药班在B2-203召开了2014-15学年第二学期教学反思大会。由李祥、潘永兰、曹雨诞老师及学业指导老师李存玉来本班做上一学期的学习进行总结、反思,并且对以后的学习进行展望。

一、必修课程成绩总结分析

潘永兰老师分析了本班化工原理学习情况,根据作业、自主学习、提问、考勤和考试总体评价学生综合成绩,期末考试90分以上3人,80-8927人,70-7913人,60-6910人,有2人未通过。潘老师指出本班学生学习态度比较端正,能够较好完成老师布置的任务,成绩符合正态分布,大部分平时学习比较认真的给老师留下深刻印象的同学以及平时课后作业完成得比较认真的同学,考试成绩比较理想。潘老师也对同学学习类似课程提出了建议,希望多加强计算练习、理清计算思路。如对于后续工科课程,如化工设备机械基础,计算同样重要,方法同样适用。

李祥老师从试卷题目类型、难易度方面进行中药化学课程反思,中药化学试题内容在各章节分布合理,难度值0.76,比较适中;区分度良好(0.32);信度中等(0.83);效度很好(1.01),全班53人中34人集中在70-89分段,呈现较好的正态分布状态。这与上课状态、课后复习时密切相关的。本班同学在上课时都是聚精会神地听讲,在讲授新内容前对上一章节的总结提问,常常见到的是全班同学异口同声地回答,作业一共布置12次,全班仅有1人未能按时完成作业,同学们在完成作业的同时,对相应章节进行了总结概括,对相应理论知识的掌握起到了很好的作用。李祥老师也提出了她自己的一点思考:经多方考察,平时成绩扣分不易,如果所占比例较高,会使得学生对期末试卷不重视。而期末考试是学生对全部课程的一个总结概括,是一个记忆加强的过程,对该课程的掌握大有益处,如若丢失,非常可惜。此外,为学生划重点的做法非常不可取,直接导致的后果是学生平时不来上课,或者来了也没必要认真听,更毋须记笔记,导致这门课学生掌握的非常差,后续课程较难进行,这种划重点的情况问问往届毕业生就可得知带来的弊端,唯一的好处可能是学生的通过率较高,暂时获得学生的好评。

曹雨诞老师对于仪器分析课程教学及期末成分进行了总结和反思。本班同学在仪器分析课程表现较好,大部分同学都能准时上课,在课堂上专心听讲,积极思考;在实验课上大家都能听从实验老师的安排认真完成实验内容,因此大家在经过一学期的学习之后,都得到了较好的成绩。下面就从期末试卷来谈谈大家的答题情况:从试卷答题情况可以看出,学生整体对该课程的知识掌握较好。虽然讲授时注意强调对基本知识、基本概念的掌握,但学生只对一些需记忆,不需过多理解的题目相对答对率较高,反映出在教学中存在的主要问题是学生没能将理论和实际紧密的结合,综合分析能力较弱。计算题有的虽然在课堂上已经讲过,但有部分学生在课堂上没有及时掌握。解决办法为在今后的日常教学过程中,应在现有理论课和实验课的课时中,充分利用学生课后的时间,注重培养学生实际应用及分析问题、解决问题的能力,提高学生的综合分析能力及计算能力。

大学英语老师提出了在大学英语课堂教学方法中应该充分调动学生的积极性,因为班级同学全部通过了英语四级,部分同学通过了六级,因此对课本内容的学习积极性不高,因此在上课过程中通过增加英语沙龙锻炼口语,同时根据社会热点进行英文作文写作,观看《走遍美国》增强听力等方法,收到了学生的好评。毛泽东思想概论老师对班级成绩期末考试进行了总结分析,80-8919人,70-7932人,60-693人,本班学生学习态度比较端正积极,较好完成了老师课堂布置的学习任务,成绩符合正态分布。课堂发言互动积极,通过对时事点评并与课堂理论结合取得了较好的教学效果,但是学生对课堂内容的理解尚待于加强,这也是老师需要反思和提升教学方法的地方。

二、学生课程学习总结

班级是一个有机写作的团体,在学习中不能落下任何一位同学,通过组建学习互助小组,逐步形成了课前预习、课后复习、考前查漏补缺不突击的学习方法。通过本学习的落实,班级取得了不错的成绩,绩点在3.0以上的同学达到27人,超过50%;绩点2.0以上的,超过90%。目前已进入了大学三年级的学习,此时同学应该逐步形成自己的学习方向,通过与专业课老师沟通、课后知识拓展、本导老师的课外锻炼,让目前所学课程为以后的专业方向做好铺垫,形成个人特色,增强能力。

三、对学生后续课程的建议

通过上学期对中药化学、化工原理、仪器分析等课程的学习,班级同学已感受到了课程的专业性正在逐步增强,本学期新开设了中药药剂、中药制剂分析、药理学等课程均与上学期课程紧密相关,通过对中药化学成分的认识,并掌握具体的分析方法和能量衡算,这将对本学期中药药剂的剂型特点、成品制剂的生产工艺、制剂分析等方面具有基础升华、承上启下的作用。建议班级同学理清思路,注重知识点的关联系,提升个人的综合能力。

四、学生对老师的意见和建议

在进行教学反思后,采取不记名调查问卷的方式,班级同学上学期成绩及老师教学等方面进行了反思,总结发现,大部分同学对自己的成绩相对满意,但是在课堂、课后与老师的交流并不多,如何提高学生沟通的积极性、如何去发现学生学习中存在的问题并快速有效的解决是老师需要反思的问题,此外课堂如何与学生互动,如何将新的知识点与已讲内容关联复习,采用什么方式去考察判断等问题均需要我们反思并提升教学质量。