发布时间: 2010-07-16 浏览次数: 34
国家“十一五”重大新药创制——“中药饮片质量标准研究平台”课题建设启动会在我校召开
国家“十一五”重大新药创制——“中药饮片质量标准研究平台”课题建设启动会于2010711日在我校召开。来自国家药典委员会、中国药品生物制品检验所的领导以及浙江省药检所、河南省药检所、河南中医学院、江西省药检所、江西中医学院、浙江省药检所、中国中医科学院、中国药材公司、南京海昌中药饮片有限公司、浙江中医药大学饮片厂、香港赛马会中药研究院、杭州海善制药设备有限公司等13家协作单位的专家学者共20余人参加了此次课题启动会。
会议由我校药学院吴皓院长主持,南京中医药大学副校长蔡宝昌教授致欢迎辞。国家药典委员会宋宗华教授代表组长单位介绍了总课题“中药质量标准研究和信息化体系建设平台”的立题情况及建设要求,对“中药饮片质量标准研究平台”课题的实施作了具体的指示;中国药品生物制品检验所中药处肖新月处长详细解析了课题的立项思路,对课题的完成提出指导性的建议和技术要求。
课题负责人蔡宝昌教授则站在课题研究者的角度结合目前我国中药饮片领域的现状分析了“中药饮片质量标准研究平台”建设在中医药发展现代化方面的重要性,并代表课题组表示虽然课题存在时间紧、任务重、经费少的现状,但是作为中药炮制领域唯一的立项课题,我们一定要紧扣课题任务书的要求,按时保质地完成全部研究内容。随后,我校药学院中药系副主任陆兔林教授向与会代表详细解读了课题研究的主要目标、内容、考核指标、研究方案、经费使用以及课题具体分工等大家共同关心的问题。最后参会各单位根据各自工作基础介绍和推荐研究品种,并进行了课题方案的研讨。

会议结束后,与会代表还兴致勃勃地参观了我校仙林校区。