陆茵教授在药学院2010届硕士研究生毕业典礼上代表全体导师的讲话
发布时间: 2010-07-02 浏览次数: 332
尊敬的各位领导,各位导师,亲爱的同学们:早上好!
又到了栀子花开的时候,这是一个充满喜悦而又有一点伤感的日子。喜悦自不用说,而我认为在这种时候的伤感也是美好的。
鸟聚枝头,终需纷飞,我们之所以伤感,是因为我们留恋曾经走过的岁月。记得三年前刚进实验室的你们,如女儿般的年龄,脸上还带着几分稚气,明亮的眼睛充满了探究的渴望,记得实验不顺时你那焦虑的心情,直喊郁闷死了。还记得K歌时那种苍凉,那份狂野,记得文章发出后的喜悦,以及面对答辩专家,你的镇定与从容。。。。。。
今天,对每一位毕业生来说,是个大喜的日子,现在的你们带上了硕士帽,站在了新的人生起跑线,充满着梦想,向往新的生活。因此,请大家记住今天,并接受我及药学院全体导师最热烈的祝贺!
三年硕士生涯,在导师的指导下,你们苦学自修之道、学习独立思考的方法,培养举一反三的能力;你们研读文献,听学术讲座,把握国际学科前沿,将基础知识融会贯通于实践中;你们翱翔于信息网络世界,开拓视野,培养兴趣;学会积极主动掌控自己、学会为人处事的人生之道。现在的你们,多了几份坚定与自信。
人生路漫漫!也许是为了高薪——难以抵抗的招聘诱惑去了公司;也许是为了留在南京,和朋友们一起工作生活和享受人生;也许是为了做自己感兴趣的工作,哪怕那只是个一两年的契约;对于这些选择你们可能有各种各样的理由,但我希望这些都是你们的自愿选择,也许你会暂时蜗居,住 “胶囊公寓”,成为月光一族,但如果你把你一天中醒着的一大半时间用来做你喜欢的事情,是很幸福的。
你们大都想成为一名成功人士。什么是成功?李开复在一封信中说过:真正的成功应是多元化的。成功可能是你创造了新的财富或技术,可能是你为他人带来了快乐,可能是你在工作岗位上得到了别人的信任,也可能是你找到了回归自我、与世无争的生活方式。每个人的成功都是独一无二的。所以,作家凌志军在其《成长》一书中得出的重要结论是成为最好的你自己。也就是说,成功不是要和别人相比,而是要了解自己,发掘自己的目标和兴趣,努力不懈地追求进步,让自己的每一天都比昨天更好。
现在我都有点等不及想看看朝气蓬发的你们今后二十年、三十年后的发展情况。很希望上帝能够赐给我一个魔镜,照得见你们未来的模样,可惜上帝没给。只能请各位毕业以后和学校常联系,常回母校看看,让我们了解你们的家庭、工作、生活。将来不管你们是位居庙堂,还是身处江湖;不管是腰缠万贯,还是囊中羞涩,南中医永远是你家。长叮咛、短嘱咐,千言万语化作一句话:你的平安幸福是我们导师最大的心愿!