博士生导师:吴皓教授
发布时间: 2016-10-25 浏览次数: 3510

吴皓,女,博士,教授,博士生导师。

原籍江苏常州。1982年于南京中医学院中药专业本科毕业,是高考恢复后的第一届本科生(77年级),获学士学位;1994年于本校中药专业硕士生毕业,获硕士学位;1998年于中药专业博士生毕业,获博士学位。

自本科毕业后留校工作至今,曾先后任南京中医药大学中药学院科研副院长、江苏省海洋药物研究开发中心主任、南京中医药大学中医药研究院院长、南京中医药大学药学院院长等职。2002年被国家教育部选派作为《中国21世纪教育振兴行动计划》项目的高级访问学者,赴美国南加州大学药学院进行研修。

获得江苏省有突出贡献的中青年专家、南京市有突出贡献的中青年专家、江苏省优秀科技工作者、江苏省海洋中青年科技标兵、江苏省教育科技系统巾帼标兵、全国大学生挑战杯优秀指导教师,全国中医药博士生优秀论文指导教师等荣誉称号。

现任国家中医药管理局“中药质量标准三级实验室”主任,江苏省海洋药物研究中心主任,江苏省海洋药用生物资源综合利用重点实验室主任,国家教育部“中药饮片标准与规范化工程中心副主任,国家中医药管理局“中药炮制与饮片质量标准研究”重点研究室副主任,江苏省中药炮制重点实验室常务副主任,为江苏省“青蓝工程跨世纪学术带头人”,江苏省333工程学术骨干,国家教育部优秀骨干教师。

兼任全国中药高等教育研究会副理事长,国家教育部高等学校中药类专业教学指导委员会委员,中国生物化学与分子生物学学会海洋生物化学和分子生物学分会常务理事、中华中医药学会中药炮制分会常务委员,江苏省中医药学会药学分会副主任委员,中药饮片分会副主任委员,江苏省生物技术协会副秘书长等。

在教学上,承担本科生中药炮制学、海洋药物学、中药专业导论3门课程和硕士、博士研究生的中药炮制学选论、海洋药物学选论、中药研究进展3门课程的教学。

主编国家“十一五”、“十二五”规划教材《中药炮制学》,《中药炮制学实验》,主编国家“十一五”重点图书《中药炮制学(高级辅导丛书)》并参编中药炮制学选论研究生规划教材。其中《中药炮制学》本科生课程获得国家精品课程,国家精品资源共享课程;《中药炮制学选论》硕士研究生学位课程获得江苏省优秀研究生课程,带领团队主持研究的“中药类大学生科技创新能力的培养”获得江苏省教育成果二等奖、南京中医药大学教学成果特等奖。指导研究生获得江苏省优秀硕士学位论文3篇、江苏省优秀博士学位论文1篇,并获得全国中医药优秀博士生论文5篇。指导大学生参与“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品比赛获得一等奖和二等奖,并获全国中医药院校首届远志杯一等奖。

在科研上,主持承担并完成国家“863”高新技术、国家九五、十五科技攻关、十一五支撑计划、国家海洋公益性行业专项重点项目、国家自然科学基金等国家级科研项目10 项、省部级项目8项。

获得国家科技进步奖1项、省部级进步奖5奖。

获得国家授权发明专利12 项,国家中药新药临床批件4 项,保健品批件2项。

发表科研论文210多篇,他引次数1200多次。

目前正在承担国家公益性行业专项、国家自然基金、国家863高新技术项目6项,研究经费2600多万元。

主要研究方向:1.中药炮制解毒增效的科学内涵和炮制工艺合理性研究;

2.中药海洋药物的作用及效应成分研究;