黄璐琦

发布者:花文婷发布时间:2018-10-11浏览次数:9295

职称教授   E-mail:huangluqi01@126.com   主要研究方向:分子生药学、中药资源学

个人简介:

黄璐琦,中国工程院院士,国家中医药管理局副局长、党组成员,中国中医科学院院长。任政协第十三届全国委员会常务委员,中国科协第十届全国委员会副主席。荣获全国优秀共产党员称号、全国政协委员优秀履职奖。

作为国家中药材产业技术体系首席科学家,科技部重点领域中药资源创新团队负责人,全国中药资源普查工作专家指导组组长,组织实施第四次全国中药资源普查,牵头开展中药材产业扶贫;提出和发展了“分子生药学”学科和道地药材形成理论,建立了珍稀濒危常用中药资源五种保护模式。获国家科学技术进步二等奖5项、全国创新争先奖章、国家杰出青年科学基金资助、中国标准创新突出贡献奖、全国优秀博士学位论文指导教师等荣誉。新冠疫情暴发后,担任首批国家中医援鄂医疗队领队、国家中医药防治新冠肺炎专家组组长、科研攻关组组长,主持研发我国首个完全具有知识产权的治疗新冠肺炎的中药新药,荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

南中医药学院南中医药学院学子