关于组织2018级研究生开题工作的通知

发布者:花文婷发布时间:2019-12-03浏览次数:887

学位论文开题报告是研究生学位论文工作的重要环节,它是指为阐述、审核和确定研究生学位论文研究目的、意义,研究内容和方法及完成课题条件和具体安排等工作而举行的报告会,是监督和保证研究生学位论文质量的一种集体把关形式。根据《南京中医药大学研究生论文选题、开题报告的原则和要求》,药学院2018级研究生开题工作由各二级学科学位点负责人组织。请各二级学科学位点负责人严格按照要求,认真组织,规范操作,确保2018级研究生的开题工作顺利完成。

一、开题完成时间

2020年1月10日前完成。各二级学科学位点负责人根据本学位点情况确定具体的开题时间、地点。

二、开题组织安排

1.开题评议小组成员的组成

开题评议小组成员,应由具有副高及以上职称的专家或博士学位获得者组成,人数不少于5人。硕士研究生开题评议小组成员中半数以上应具有硕导资格,博士研究生开题评议小组成员中半数以上应具有博导资格。各二级学科学位点负责人为组长,同时需指定开题评议小组秘书一人,协助组长完成开题准备及相关材料报送工作。

2.开提前准备材料的提交

(1)各评议小组于开题前一周将开题报告时间安排表( 附件 1 ) 交学院研究生秘书处。

(2)所有参加开题的研究生应就论文研究内容,对国内外相关文献进行阅读、分析和总结,独立撰写文献综述一篇,交导师审核。并于开题一周前集中交开题小组负责人,不交综述者不得开题。

3. 开题报告会的要求

(1)导师需参加带教研究生的开题,如有特殊情况无法参加,应提前向学位点申请,委托本学位点其他老师负责。

(2)开题采取现场报告和答辩相结合的方式进行。研究生以书面(word)和讲述方式(ppt),对其论文研究计划做报告(硕士不少于10分钟,博士不少于15分钟),并接受评议组的质询,听取评议组意见建议

(3)开题报告经评议小组表决,2/3以上同意为通过。未通过者可向所在学位点申请再次开题。

(4)为保证研究生论文具有一定的前沿性,博士研究生的开题报告须开展课题查新工作,并提供查新报告。查新工作可委托图书馆负责,也可自行组织查新检索,自行组织查新需要提供详细文献查新述评作为附件。自行查新报告须经导师审查后,由开题报告评议专家组审核签字(或盖章)。

(5)开题后如有研究主题发生变动者,需填写《南京中医药大学研究生课题更改申请表》,变动较大者需重新组织开题,重新开题通过日期满一年之后方可申请答辩。

4.开题后相关材料的提交

开题后一周内请各评议小组秘书将研究生开题综述、研究生学位论文开题报告(附件3)一式两份( 内含学科评议小组意见、开题报告评议表) 、研究生开题情况汇总表( 附件 2 ) 纸质版及汇总表电子版报送至学院研究生秘书处。


附件1 研究生开题报告安排表.doc

附件2 研究生开题情况汇总表.doc

附件3:研究生学位论文开题报告.doc.doc

附件4 研究生学位论文选题要求.doc

附件5 南京中医药大学研究生课题更改申请表.doc


药学院

                           2019年12月3日


扫码关注

药学院官微