关于开展2018年下半年药学院研究生工作助理聘任工作的通知

发布者:花文婷发布时间:2018-10-30浏览次数:108

各研究生:   

        为贯彻《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发【2016】31号)和《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)等文件精神,进一步推进和保障我研究生教育校院二级管理工作,经研究决定,在我校各研究生培养单位设立研究生工作助理(以下简称研工助理)岗位现就做好2018年下半年研究生工作助理聘任工作通知如下:

        一、主要职责和要求

       1.研工助理是研究生思想政治和日常管理工作队伍的辅助力量,在研究生教育管理专职老师的指导下协助做好本单位研究生教育和日常管理各项工作,协助开展党建和思想政治教育、班级管理、培养和学位授予、就业指导服务等。

       2.研工助理工作时间原则上每周不少于15小时(约五个半天,一个半天按3小时计算),具体安排由药学院研究生办掌握和统筹。研工助理应定期走访研究生宿舍、科室,每月不少于一次,及时了解和掌握研究生学习生活状态和思想动态,必要时形成书面材料并向有关老师汇报。

       3.完成学校研究生院交办的其他任务,在重大任务和重要工作中服从学校研究生院的统一安排。

       二、聘任原则和条件

       学院根据“按需设岗、公开招聘、择优录用、定期考核”的原则,明确职责,规范管理,充分发挥研工助理的参谋和助手作用。应符合以下条件:

       1.学制时间内在读的境内全日制硕士研究生、博士研究生。

       2.具有较高的政治素质,遵纪守法,一般应为中共党员,能够充分发挥示范带头作用,具有一定的学生工作经验、家境较为困难的优先。

       3.热爱研究生教育工作,能够主动学习和熟悉相关教育政策法规制度,敬业奉献,吃苦耐劳,热心服务同学;工作作风严谨,具备良好的沟通交流能力、组织管理能力和团队合作精神。

       三、聘任流程

       1.10月20日-21日,研究生院按照各培养单位研究生基数进行测算,确定名额(详见附件1)。

       2.10月30日-11月2日,申报者填写申报表(附件3)交至学院研究生办B1-324,由学院组织面试和聘任,聘期为一学期。续聘时间根据情况落实。

       四、管理考核

       1.研工助理管理考核工作由学院负责,每月28-30日将《研究生助管工作情况统计表》(附件2)报送研究生院学生管理办公室备案,由学校研究生院统一造表发放费用,具体标准参照《南京中医药大学研究生“三助”工作实施细则(试行)》执行。

       2.经考核发现工作不到位、课程考试不及格、违反学校规章制度等不适宜继续承担研工助理工作的,学院将及时调换。

       3.研工助理因个人原因要求退出岗位,应提前一个月向学院提出申请,经批准后方可离岗。

       4.研究生院将根据各培养单位研工助理工作的实效确定今后研工助理岗位的具体名额。


附件1:南京中医药大学2018年下半年研究生工作助理名额分配表.xlsx

附件2:药学院(单位)研究生助管工作情况统计表(201X年X月份).doc

附件3:药学院研究生工作助理申报表.docx

南京中医药大学药学院

2018年10月30日


扫码关注

药学院官微