共青团南京中医药大学药学院2018年春季各团支部、社团活动指导意见

发布者:张赛男发布时间:2018-03-12浏览次数:306

 团支部、社团作为基层学生组织,是学生成长成才的主力阵地,是我院学生工作的基础平台。为稳妥有序开展团支部、社团工作,提高工作质量,夯实基层组织,现就2018年各团支部、社团活动提出如下指导意见:

一、总体原则

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,

依据学生的成长需求,不断丰富学生校园文化生活,培养学生自主创新意识,实现全面育人的根本目标。团支部、社团必须坚持服务同学成长成才,有效开展活动,丰富同学课外生活,有益学生的身心健康。

二、基本要求

(一)积极建设团支部,因势利导推进社团建设。各团支部大力做好班级团支部工作,经常性的组织团支部活动,促进团支部成员对于学习、生活等各方面交流。各社团应大力推进社团建设,保障学生能够通过社团获得更多的知识和提高能力。二者相辅相成,共同为达到学生健康全面发展的目的而努力。

(二)做有益大学生发展的社团。社团活动对于学校而言,能够带动一个学院甚至一个学校的活力,社团建设过程中把社团活动与学院专业特色充分结合,建设精品社团,以点带面,多渠道、深层次推进,全面提升学生综合素质。社团活动的数量是考察社团的一个方面,但更重要的是活动的质量。各社团应着力打造品牌活动,不做无意义、纯跟风的活动。

(三)紧跟时代步伐,切勿循规蹈矩。一个团支部、一个社团需要持续不断活的源泉、新鲜的构想,才能一直活跃下去并有所发展。对待旧一套的活动内容,应取其精华、去其糟粕,给以新鲜血液,使其重新焕发生命的朝气。

三、活动组织

活动是团支部、社团的基础。各团支部、各社团按照章程,积极开展各类有意义、有吸引力、有活力的活动。

(一)加强制度建设。没有规矩,不成方圆。建立健全各项规章制度,通过建立一套公正、公平、公开的团支部干部、社团干部选拔方案,针对性强、实用性高的培训方案和客观、科学的干部考核评估方案,使团支部成为一个更具有凝聚力、活动力的集体,使社团成为一个“精诚、团结、高效、务实、创新”的学生团体。

(二)加强宣传报道,扩大社团活动的影响力。对活动的宣传报道是活动有效开展扩大影响的重要环节,各团支部、各社团应把宣传报道工作放在重要位置,重视和加强新媒体运用,提升宣传报道的时效性和稿件质量,通过文字、图片等多种方式广泛宣传,扩大影响范围,提高影响力度。

(三)活动组织要发挥学生的主体性和创造性,提高活动的参与率和互动性,让每一个学生都能在活动中有自己独一无二的角色,能够在活动中有所收获体验。激励学生表达观点、张扬个性,融于集体。

(四)结合学院特点和社团宗旨,开展种类多样、内容丰富的主题活动。

1、叁月:爱国而后爱己、奉献收获温暖

1)弘扬民族精神、激发爱国情怀。积极践行社会主义核心价值观,及时关注时事政治,以弘扬爱国精神为目标,开展街头采访、调查报告、演讲等活动,达到宣传爱国情怀,做一个心中有国家的好青年的目的

2)三月雷锋伴我行。各团支部、社团自行组织活动,传承“雷锋”精神,使同学们更好的了解奉献的意义,发挥自己价值,为社会建设而出一份力。

3)组织开展教育奉献的活动。作为一个新时代的大好青年,乐于奉献、不求回报的精神是值得嘉奖的。多组织一些助人友善的活动,让校园做到和谐、温暖、有爱,培养大学生的奉献精神,使大学生从奉献中得到快乐,体会到所谓的“授人玫瑰,手留余香”。

4)开展心理相关活动对广大学生进行心理健康教育。青少年的心理教育不容忽视,各社团可与校心理辅导中心或与相关专家联系,积极围绕学习、就业、恋爱等方面为大学生提供心理辅导和咨询服务,可通过心理讲座、模拟心理诊所等方式进行,要以关爱他人为宗旨,为他人答疑解惑,解决心理烦扰。

5激昂青春、绽放三月。继续举行“创青春”第三届大学生创业竞赛宣讲会、科研讲座等活动,让青春一直在路上。各社团应做好充分的前期准备工作、并通过多方面渠道做好线上、线下宣传工作,以及后期的总结交流,最后上交材料备份。

2、肆月:重视文化教育、塑造全方面人才

1)重视科技创新工作。着力激发学生参与科技创新的热情,通过研究生科研助理、知识大讲堂等方式提升学生的实践意识和能力。认真组织开展好“挑战杯”等科技竞赛,鼓励学生结合专业特点积极参加科技创新活动。

2)书香伴我。423日为世界读书日,书犹药也,善读之可以医愚。而今全世界平均阅读量正在降低,呼吁当代大学生读书已经迫在眉睫。通过社团组织开展读书月,重新唤起人们对读书的欲望,让校园散发书本的清香。

3)我型我秀,秀出我风采。最美人间四月天,在这个最美的时光展示最美的你,各社团积极展开才艺秀,可以有演讲比赛、摄影比赛、舞蹈大赛等等,为多才多艺的同学搭建舞台,提供展示的机会,选出最美的才艺之星。

3.伍月:建设和谐校园、营造良好学习环境

1)开展消防和校园安全宣传,提升学生心理健康水平。通过消防知识宣讲和相关演练使学生提升防范意识和能力,形成群防群治的校园安全环境。通过开展心理知识宣传和普及教育,使心理问题得到及时发现和疏导,提升学生心理健康水平。

2)继续推进宿舍卫生和文化建设。为营造整洁、和谐、有序的宿舍氛围,可开展宿舍评比活动,评出优秀宿舍。广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”三走活动。坚持将“三走”活动抓广、抓响、抓实、抓长。

4、陆月:脚踏实地的六月,激情与硕果共存

1)培养大学生积极就业意识、提供全面锻炼机会。通过开展就业知识竞赛、创业竞赛、简历制作和面试体验等各类就业活动,提升学生的就业能力和水平。鼓励学生参与大学生创业实践园,在实践中提升创业意识和能力。

2)准备开展暑期社会实践。为丰富同学们的课余文化生活,展示南中医学子的青春风采,各社团、团支部应积极开展暑期社会实践的准备工作,不仅促进高雅艺术芬芳传播,也可以让暑期时光充实而不忙乱。

3)开展总结大会。一年一度的总结不只是检验个人对社团和班级的贡献,也是对个人工作的总结。从总结中升华,在经验里成长,各社团、团支部应认真对待总结大会,做到惩罚分明。

4)积极备考、做好学习榜样。社团是校园的领跑者,不能忘记前进的方向。学业作为学生首要任务,时刻都要重视。六月份考试较多,团支部、社团可成立学习互助组,积极应对四六级、期末考试等。



共青团南京中医药大学药学院委员会

2018312


扫码关注

药学院官微